"Главная книга", 2016, N 5
РСВ-1 ПФР: РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
"Пенсионная" отчетная кампания за 2015 г. окончена. И хотя расчет РСВ-1 ПФР далеко не новый, вопросы, поступающие к нам от читателей, показывают, что сложностей с его заполнением по-прежнему возникает немало. Так что самое время заняться подготовкой к сдаче следующего отчета. А возможно, и исправлением ошибок, допущенных в годовом расчете РСВ-1 ПФР.
Прежде чем перейти к конкретным вопросам, напомним общее правило исправления ошибок в РСВ-1 ПФР <1>:
(если) по окончании периода, за который был подан ошибочный расчет, еще не прошло 3 месяцев - подайте уточненный РСВ-1 ПФР, в состав которого входят индивидуальные сведения (разд. 6) с типом "исходные". Даже если в данные разд. 6 внесены изменения! Для отчета за 2015 г. этот порядок исправления действует до 1 апреля 2016 г.;
(если) по окончании периода, за который был подан ошибочный расчет, прошло 3 месяца и более и вы исправляете ошибку:
- в индивидуальных сведениях - подайте "корректирующие" или "отменяющие" разд. 6 вместе с РСВ-1 ПФР за текущий отчетный период;
- в других разделах расчета РСВ-1 ПФР - представьте:
(или) как рекомендует ПФР, текущую отчетность с заполненными строкой 120 и разд. 4 РСВ-1 ПФР (они предназначены для пересчета взносов) - если ошибка касается только суммы начисленных взносов <2>;
(или) уточненный расчет РСВ-1 ПФР за период возникновения ошибки без разд. 6 и 2.5 (индивидуальные сведения и данные о пачках с этими сведениями) - если ошибки не затрагивают сумму взносов.
--------------------------------
<1> Пункт 5.1 Порядка, утв. Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 N 2п (далее - Порядок).
<2> Письмо ПФР от 25.06.2014 N НП-30-26/7951.
Один код для двух уточнений
В уточненном расчете мы одновременно корректируем сумму как начисленных, так и уплаченных пенсионных взносов.
Какой код причины уточнения нам нужно поставить на титульном листе формы РСВ-1 ПФР?
О.П.Владимирская, г. Гусь-Хрустальный
Поставьте код 2. Этот код говорит, что в расчете изменены суммы начисленных страховых взносов <1>.
Да, одновременно вы уточняете еще и суммы уплаченных страховых взносов. И для этих целей предназначен код 1 <1>. Но ставить его вы не можете. Дело в том, что использование этого кода предполагает отсутствие в уточненном расчете изменений в графах 3 - 7 строк 111, 112 и 113, где отражают взносы на пенсионное страхование, начисленные за последние 3 месяца отчетного периода, по сравнению с предыдущей ошибочной версией этого расчета <3>. А у вас такие изменения есть. И если вы поставите код 1, то проверочная программа выдаст ошибку (код 30).
--------------------------------
<3> Подпункт 7 п. 1.1 Приложения N 1, утв. Распоряжением Правления ПФР от 31.07.2014 N 323Р.
Перерасчет в индивидуальных сведениях
нарастающим итогом не отражают
В РСВ-1 ПФР за 9 месяцев в разд. 4 у нас была отражена корректировка взносов по одному сотруднику. Раздел 4 заполняется нарастающим итогом, поэтому в годовом отчете мы также отражаем внесенные изменения. А нужно ли было в индивидуальных сведениях за год на этого сотрудника заполнять подраздел 6.6, повторяя в нем те же данные, что были приведены в этом разделе в предыдущем отчетном периоде?
Г.И.Курбатова, г. Иркутск
Нет, заполнять подраздел 6.6 разд. 6 РСВ-1 ПФР за 2015 г. по этому сотруднику было не нужно. Если, конечно, в IV квартале вы не корректировали взносы, начисленные ему в предыдущих отчетных периодах <4>. Подраздел 6.6 не заполняется нарастающим итогом. Поэтому корректировки, произведенные в III квартале, которые нашли отражение в индивидуальных сведениях за 9 месяцев, отражать в сведениях за год не нужно.
--------------------------------
<4> Пункт 35 Порядка.
Работник уволился, но продолжает работать по договору ГПХ
С одним нашим работником у нас был параллельно заключен договор подряда. 30 ноября 2015 г. работник уволился. Но работы по договору подряда были завершены только в январе. Тогда же мы произвели и оплату работ. В Порядке заполнения РСВ-1 ПФР сказано, что отметка об увольнении не проставляется в случае работы по договору ГПХ. Правильно ли мы понимаем, что в разд. 6 за 2015 г. нам не нужно было проставлять отметку об увольнении сотрудника, так как он продолжает работать у нас по договору подряда?
Н.В.Лукневич, г. Тамбов
Нет, вы не правы. В норме Порядка заполнения РСВ-1 ПФР, на которую вы ссылаетесь, говорится о том, что по окончании работ по договору ГПХ не следует проставлять отметку об увольнении <5>. То есть, составляя разд. 6 за I квартал 2016 г., вам не нужно будет ставить такую отметку, хотя работы по договору подряда будут завершены.
Отметку об увольнении вам нужно было проставить в индивидуальных сведениях на этого сотрудника, поданных именно в составе РСВ-1 ПФР за 2015 г. <5>. Ведь уволен он был в ноябре 2015 г. То, что он продолжает работать у вас по договору ГПХ, неважно. Сведения о работе по трудовому договору и договору подряда вы же отразили в подразделе 6.8 отдельными строками. И ПФР увидел бы, что с этим застрахованным у вас прекратились именно трудовые отношения.
--------------------------------
<5> Пункт 29.5 Порядка.
Забыли про сотрудницу, которая ушла в отпуск
по уходу за ребенком
Наша сотрудница с 14 августа 2015 г. ушла из декрета в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. При составлении годовой отчетности обнаружили, что индивидуальные сведения об этой маме и сумму начисленного ей пособия мы забыли включить в РСВ-1 ПФР за 9 месяцев 2015 г. Годовой отчет составили правильно. Как мы должны исправить ошибку и должны ли вообще?
Е.Н.Тренцова, г. Камышин
С одной стороны, исправлять эту ошибку вы не обязаны, так как она не привела к занижению суммы начисленных взносов <6>. Ведь пособие по уходу за ребенком взносами не облагается <7>.
С другой стороны, вы имеете право внести изменения в расчет РСВ-1 ПФР <8>. И лучше этим правом воспользоваться. Благодаря таким исправлениям время отпуска не выпадет из страхового стажа вашей сотрудницы <9>.
Чтобы сделать исправления, придется подавать уточненный расчет за 9 месяцев 2015 г. Без включения в его состав разд. 6 и 2.5 с индивидуальными сведениями и перечнем сформированных пачек.
Заполняя уточненный расчет, в поле "Причина уточнения" поставьте код 2. Поскольку это единственный код, предполагающий уточнение сведений индивидуального учета <10>. Это нам подтверждает и специалист ПФР.
Из авторитетных источников
Дашина Тамара Николаевна, заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области
"При представлении уточненного расчета РСВ-1 ПФР на его титульном листе необходимо заполнить поле "Причина уточнения", проставив один из следующих кодов <10>:
(или) 1 - в случае изменения сумм уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в том числе по доптарифам);
(или) 2 - в случае изменения сумм начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в том числе по доптарифам);
(или) 3 - в случае уточнения расчета в части страховых взносов на обязательное медицинское страхование или других показателей, не затрагивающих сведения индивидуального учета.
Если изменения, вносимые в расчет РСВ-1 ПФР, не затрагивают суммы начисленных и (или) уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, но касаются стажа, отражаемого в сведениях индивидуального учета, в поле "Причина уточнения" нужно проставлять код 2".
В строках 200 (210) и 201 (211) разд. 2 расчета РСВ-1 ПФР, которые предназначены для отражения соответственно сумм всех начисленных выплат и выплат, не облагаемых пенсионными взносами (на медстрахование), укажите исправленные суммы с учетом "забытого" пособия <11>.
Переходим к исправлению индивидуальных сведений. Поскольку исходную форму за 9 месяцев 2015 г. вы вообще не представляли, то в базе Пенсионного фонда в лицевом счете вашей сотрудницы нет вообще никаких данных за III квартал 2015 г. И следовательно, нет технической возможности внести исправления путем представления корректирующей формы. Поэтому для начала вам нужно задним числом заполнить разд. 6 с типом "исходная" за 9 месяцев 2015 г., включив в него данные только о стаже. Без сумм! Файл с этим разделом нужно подать в ПФР отдельно, до подачи уточненных индивидуальных сведений.
Затем с расчетом за I квартал 2016 г. вам нужно будет подать на эту сотрудницу разд. 6 за 9 месяцев с типом "корректирующая". В графе 4 подраздела 6.4, где показывают начисленные выплаты, укажите суммы с учетом "забытых" пособий. Подразделы 6.5 - 6.7 заполнять не нужно. А в подразделе 6.8 покажите периоды работы:
- с 01.07.2015 по 13.08.2015 с кодом "ДЕКРЕТ";
- с 14.08.2015 по 30.09.2015 с кодом "ДЕТИ".
Подайте этот разд. 6 отдельной пачкой.
--------------------------------
<6> Часть 1 ст. 17 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее - Закон N 212-ФЗ).
<7> Пункт 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ.
<8> Часть 2 ст. 17 Закона N 212-ФЗ; ст. 15 Закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ.
<9> Пункт 3 ч. 1 ст. 12, ч. 2 ст. 14 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ.
<10> Пункт 5.1 Порядка.
<11> Пункты 9.3, 9.13 Порядка.
Не "посчитали" и не "закодировали" сотрудницу,
которая находится в "детском" отпуске...
РСВ-1 ПФР за 2015 г. мы сдали сразу после праздников. Никаких ошибок программа не выдавала, в ПФР отчет приняли. Но через несколько дней выяснилось, что в разд. 6 на работницу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком (с полутора до 3 лет), мы забыли проставить код "ДЛДЕТИ". И в среднесписочную численность мы ее не включили. Стоит ли сдавать уточненку?
М.Е.Харитонова, г. Псков
Сдавать уточненный отчет вы не обязаны, поскольку непроставление кода "ДЛДЕТИ" к занижению взносов не привело <12>. И среднесписочную численность вы посчитали правильно: сотрудники, которые находятся в отпуске по уходу за детьми, не учитываются при ее определении <13>.
Получается, что ошибка у вас лишь в индивидуальных сведениях. Причем на стаж сотрудницы это никак не повлияет - период такого отпуска в него не входит. Но если вы все-таки решите внести исправления, вам нужно будет представить разд. 6 на сотрудницу с кодом "ДЛДЕТИ" в подразделе 6.8 <14>:
(или) с типом "исходная" в составе уточненного расчета за 2015 г. с кодом причины уточнения 2;
(или) с типом "корректирующая" вместе с отчетом за I квартал 2016 г., если вносить исправления вы решите после 1 апреля 2016 г.
--------------------------------
<12> Часть 1 ст. 17 Закона N 212-ФЗ.
<13> Пункт 81.1 Приказа Росстата от 28.10.2013 N 428.
<14> Пункт 5.1 Порядка.
Как откорректировать РСВ-1 ПФР, если ФСС не полностью
возместил пособие
Получили в январе решение ФСС по проверке: не принята к зачету часть больничных, выплаченных в I квартале 2014 г. и во II квартале 2013 г. Сотрудник, которому мы переплатили больничные в I квартале 2014 г., вернул лишнее пособие. А работник, которому неправильно было рассчитано пособие в 2013 г., уже уволился. Сотрудники ФСС сказали, что мы должны будем начислить взносы, в том числе и в Пенсионный фонд, на сумму невозмещенных пособий. Как нам отразить в РСВ-1 ПФР взносы, доначисленные на невозмещенные суммы больничных за 2014 и 2013 гг.?
А.В.Куцаева, г. Москва
Сначала разберемся с незачтенным пособием, выплаченным в 2013 г. Есть разъяснения Минтруда и Минздравсоцразвития, предписывающие начислять пенсионные взносы на суммы пособий, не зачтенные ФСС <15>. Однако, по мнению судов, суммы пособий, не принятые ФСС к зачету, не становятся автоматически оплатой труда <16>. И если работник действительно был нетрудоспособен, отказ ФСС в зачете пособия не изменяет социальный характер непринятых выплат <17>.
Если вы решите не спорить, доначисленные взносы на невозмещенную сумму пособия сотруднику, который уже уволился, нужно будет отразить в отчетности так:
- составьте на этого сотрудника корректирующую СЗВ-6-4 за II квартал 2013 г., указав правильные суммы (с учетом доначислений). Пачку с этой формой сдайте вместе с отчетом РСВ-1 ПФР за I квартал 2016 г., отразив сведения о ней в подразделе 2.5.2. Формы АДВ-6-5, АДВ-6-2 оформлять не надо <18>;
- в РСВ-1 ПФР за I квартал 2016 г. (отчетный период, в котором вступило в силу решение по проверке) укажите суммы доначисленных взносов в разд. 4 и строке 120 <19>.
Раздел 6 с типом "исходная" за I квартал 2016 г. на уволившегося сотрудника с данными только в подразделе 6.6 заполнять не нужно <20>.
Теперь о незачтенном пособии, выплаченном в 2014 г. Поскольку сотрудник вернул вам сумму переплаченного пособия, у вас нет оснований доначислять взносы, ведь никакой выплаты уже нет. А раз так, то налоговая база не меняется и вы можете вообще не отражать в отчетности тот факт, что ФСС не зачел часть больничных. Но не забывайте, что текущую отчетность нужно будет составлять так, как будто никаких пересчетов пособий и возвратов/удержаний вы не делали. То есть строки 200 (210) и 201 (211) подраздела 2.1 нужно заполнять без учета суммы сторнированного пособия. Иначе вы можете исказить показатели текущей отчетности.
Если вы решите исправить отчетность, то вам нужно будет подать корректирующий отчет за I квартал 2014 г., уменьшив в нем значения строк 200, 201 и 210, 211 на сумму возвращенных сотрудником больничных. С этим отчетом сдавать индивидуальные сведения не нужно. Корректирующий разд. 6 на сотрудника за I квартал 2014 г. вы подадите в составе текущей отчетности. В подразделе 6.4 этих индивидуальных сведений в графе 4 нужно будет указать значение, уменьшенное на сумму возвращенного пособия. Аналогичным образом нужно будет скорректировать подразделы 6.7, 2.2 и 2.3, если сотруднику начислялись взносы по доптарифу.
--------------------------------
<15> Письма Минтруда России от 03.09.2014 N 17-3/ООГ-732; Минздравсоцразвития России от 30.08.2011 N 3035-19.
<16> Постановление АС ЗСО от 22.07.2015 N Ф04-21838/2015.
<17> Постановление АС УО от 28.11.2014 N Ф09-8045/14.
<18> Пункты 17.7 - 17.16 Порядка.
<19> Пункты 7.3, 24 Порядка.
<20> Пункт 32 Порядка.
Как отразить неоплачиваемые дни нетрудоспособности
Работница находилась на больничном по уходу за ребенком (5 лет) 13 дней с 9 по 21 декабря 2015 г. Пособие ей было выплачено только за 7 дней с 9 по 15 декабря 2015 г., так как истекли оплачиваемые 60 календарных дней больничного по уходу за этим ребенком. В разд. 6 РСВ-1 ПФР мы отразили период с 09.12.2015 по 21.12.2015 с отметкой "ВРНЕТРУД". А коллега говорит, что с этим кодом можно показывать только оплачиваемые дни больничного, а неоплачиваемые - вообще не отражать. Но в Порядке заполнения РСВ-1 ПФР ничего такого про код "ВРНЕТРУД" не сказано. Неужели коллега права и нам нужно исправлять ошибку?
М.И.Назарова, г. Смоленск
Да, код "ВРНЕТРУД" проставляется только в отношении периода нетрудоспособности, за который было начислено пособие. И следует это именно из Порядка заполнения формы РСВ-1 ПФР, точнее, из Классификатора параметров, используемых при заполнении персонифицированных сведений. Так, код "ВРНЕТРУД" предназначен для отражения периодов нетрудоспособности, включаемых в страховой стаж <21>. А в него входят только дни получения пособия <22>.
По поводу отражения неоплачиваемых дней больничного в ПФР нам дали следующие разъяснения.
Из авторитетных источников
Дашина Т.Н., ПФР
"Если работница находилась на больничном по уходу за пятилетним ребенком с 9 по 21 декабря 2015 г., а пособие ей было выплачено только за 7 дней с 9 по 15 декабря 2015 г., то период с 16.12.2015 по 21.12.2015 нужно отразить в подразделе 6.8 с отметкой "НЕОПЛ".
Таким образом, заполнить подраздел 6.8 вам нужно было так:
N п/п
|
Начало периода с (дд.мм.гггг)
|
Конец периода по (дд.мм.гггг)
|
Территори альные условия (код)
|
Особые условия труда (код)
|
Исчисление страхового стажа
|
Условия досрочного назначения трудовой пенсии
|
Основание (код)
|
Дополн ительные сведения
|
Основание (код)
|
Дополни тельные сведения
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
1
|
01.10.2015
|
08.12.2015
|
|
|
|
|
|
|
2
|
09.12.2015
|
15.12.2015
|
|
|
|
ВРНЕТРУД
|
|
|
3
|
16.12.2015
|
21.12.2015
|
|
|
|
НЕОПЛ
|
|
|
4
|
22.12.2015
|
31.12.2015
|
|
|
|
|
|
|
Допущенная в индивидуальных сведениях ошибка отразится на стаже работника, поэтому ее стоит исправить. Для этого вы можете подать разд. 6 на сотрудника с правильным стажем. Напомним, что тип индивидуальных сведений ("исходная" или "корректирующая") будет зависеть от того, когда вы решите внести исправления.
--------------------------------
<21> Приложение N 2 к Порядку (таблица "Исчисление страхового стажа: дополнительные сведения").
<22> Пункт 2 ч. 1 ст. 12 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ.
Е.О.Калинченко
Экономист-бухгалтер
Подписано в печать
19.02.2016