Особенности возмещения НДС

Главная  / Налоговая безопасность / Бухгалтерский учет / Особенности возмещения НДС

 "ОСОБЕННОСТИ ВОЗМЕЩЕНИЯ НДС". Аудит и налогообложение, 2010, N 6 

Многие налогоплательщики, особенно те, которые экспортируют товары, сталкиваются с ситуацией, когда сумма вычетов по НДС превышает исчисленную сумму налога. В этом случае у налогоплательщиков возникает право на возмещение НДС, предусмотренное законодательством. Автор рассматривает порядок заявления права на возмещение НДС, а также разъясняет сложные ситуации, с которыми может столкнуться налогоплательщик.

Пункт 1 ст. 176 НК РФ предусматривает возможность возмещения НДС в случае превышения по итогам налогового периода суммы налоговых вычетов над суммой исчисленного налога. Необходимо отметить, что возмещение НДС может быть осуществлено как с помощью зачета такой суммы, так и с помощью возврата.

Налоговые органы на основе представленной налогоплательщиком декларации должны проверить, правильно ли рассчитана сумма, заявленная к возмещению. Проверка происходит в рамках камеральной налоговой проверки в соответствии с положениями ст. 88 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 176 НК РФ по окончании проверки в течение семи дней налоговый орган обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм, если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах. Минфин России в Письме от 06.04.2009 N 03-02-07/1-172 обращает внимание, что п. 2 ст. 88 НК РФ определен максимальный срок проведения камеральной налоговой проверки, исчисляемый тремя месяцами со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации.

Если налоговым органом выявлены какие-либо нарушения законодательства о налогах и сборах, то составляется акт налоговой проверки по установленной форме в течение 10 дней после окончания камеральной налоговой проверки.

При этом руководитель (заместитель руководителя) налогового органа должен известить о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки лицо, в отношении которого проводилась эта проверка.

У налогоплательщиков есть право участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки лично и (или) через своего представителя. Если налогоплательщик, извещенный надлежащим образом, не явился для рассмотрения материалов налоговой проверки, то рассмотрение материалов проводится в его отсутствие.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что налоговые органы извещают об окончании налоговой проверки, в ходе которой выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, но не обязаны сообщать об окончании проверки, в ходе которой не выявлены нарушения.

В то же время для камеральной проверки налоговой декларации по НДС, в которой заявлена сумма налога к возмещению, предусмотрен особый порядок: налоговые органы обязаны известить налогоплательщика об окончании и результатах камеральной налоговой проверки даже в том случае, если нарушения законодательства о налогах и сборах не выявлены.

Так, на основании п. 3 ст. 176 НК РФ в случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах в ходе проведения камеральной налоговой проверки уполномоченными должностными лицами налоговых органов должен быть составлен акт налоговой проверки в соответствии со ст. 100 НК РФ.

По результатам рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения либо об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Одновременно с этим решением принимается:

- решение о возмещении полностью суммы налога, заявленной к возмещению;

- решение об отказе в возмещении полностью суммы налога, заявленной к возмещению;

- решение о возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению, и решение об отказе в возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению.

Как следует из п. 9 ст. 176 НК РФ, налоговый орган обязан сообщить в письменной форме налогоплательщику о принятом решении о возмещении (полностью или частично), зачете (возврате) суммы налога, подлежащей возмещению, или об отказе в возмещении в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения.

Такое сообщение может быть передано руководителю организации, индивидуальному предпринимателю, их представителям лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.

При наличии у налогоплательщика недоимки по данному налогу, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, налоговым органом производится самостоятельно зачет суммы налога, подлежащей возмещению, в счет погашения недоимки и задолженности по пеням и (или) штрафам.

На основании п. 5 ст. 176 НК РФ, в случае если налоговый орган принял решение о возмещении суммы налога (полностью или частично) при наличии недоимки по налогу, образовавшейся в период между датой подачи декларации и датой возмещения соответствующих сумм и не превышающей сумму, подлежащую возмещению по решению налогового органа, пени на сумму недоимки не начисляются.

Согласно п. 6 ст. 176 НК РФ при отсутствии у налогоплательщика недоимки по налогу, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, сумма налога, подлежащая возмещению по решению налогового органа, возвращается по заявлению налогоплательщика на указанный им банковский счет. При наличии письменного заявления налогоплательщика суммы, подлежащие возврату, могут быть направлены в счет уплаты предстоящих налоговых платежей по НДС или иным федеральным налогам.

Таким образом, налоговые органы могут самостоятельно, без соответствующего заявления налогоплательщика, зачесть суммы налога, заявленные к возмещению, если у налогоплательщика имеется недоимка по налогам и сборам, пеням, штрафам.

Если же задолженности у налогоплательщика нет, он должен написать заявление о том, как следует распорядиться суммой НДС, заявленной к возмещению: зачесть ее в счет предстоящих налоговых платежей (указать, каких именно) либо возвратить на указанный банковский счет.

При этом поручение на возврат суммы налога, оформленное на основании решения о возврате, подлежит направлению налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства на следующий день после дня принятия налоговым органом этого решения.

Территориальный орган Федерального казначейства в течение пяти дней со дня получения указанного поручения осуществляет возврат налогоплательщику суммы налога в соответствии с бюджетным законодательством РФ и в тот же срок уведомляет налоговый орган о дате возврата и сумме возвращенных налогоплательщику денежных средств.

В силу п. 10 ст. 176 НК РФ при нарушении сроков возврата суммы налога считая с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, по итогам которой было вынесено решение о возмещении (полном или частичном) суммы налога, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни нарушения срока возмещения.

На основании п. 11 ст. 176 НК РФ, в случае если предусмотренные п. 10 ст. 176 НК РФ проценты уплачены налогоплательщику не в полном объеме, налоговый орган принимает решение о возврате оставшейся суммы процентов, рассчитанной исходя из даты фактического возврата налогоплательщику суммы налога, подлежащей возмещению, в течение трех дней со дня получения уведомления территориального органа Федерального казначейства о дате возврата и сумме возвращенных налогоплательщику денежных средств.

Поручение на возврат оставшейся суммы процентов, оформленное на основании решения налогового органа о возврате этой суммы, подлежит направлению налоговым органом в срок, установленный п. 8 ст. 176 НК РФ, в территориальный орган Федерального казначейства для осуществления возврата.

Как следует из п. 12 ст. 176 НК РФ, в случаях и порядке, которые предусмотрены ст. 176.1 НК РФ, налогоплательщики вправе воспользоваться заявительным порядком возмещения налога.

Таким образом, ст. 176 НК РФ предусматривает возможность воспользоваться заявительным порядком возмещения НДС, когда решение о возмещении НДС принимается до камеральной проверки налоговой декларации по НДС.

Согласно п. 1 ст. 176.1 НК РФ заявительный порядок возмещения налога представляет собой осуществление в порядке, предусмотренном данной статьей, зачета (возврата) суммы налога, заявленной к возмещению в налоговой декларации, до завершения проводимой в соответствии со ст. 88 НК РФ на основе этой налоговой декларации камеральной налоговой проверки.

В силу п. 2 ст. 176.1 НК РФ право на применение заявительного порядка возмещения налога имеют:

- налогоплательщики-организации, у которых совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), уплаченная за три календарных года, предшествующие году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка возмещения налога, без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ и в качестве налогового агента, составляет не менее 10 млрд руб. Указанные налогоплательщики вправе применить заявительный порядок возмещения налога, если со дня создания соответствующей организации до дня подачи налоговой декларации прошло не менее трех лет;

- налогоплательщики, представившие вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено право на возмещение налога, действующую банковскую гарантию, предусматривающую обязательство банка на основании требования налогового органа уплатить в бюджет за налогоплательщика суммы налога, излишне полученные им (зачтенные ему) в результате возмещения налога в заявительном порядке, если решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке будет отменено полностью или частично в случаях, предусмотренных ст. 176.1 НК РФ.

Таким образом, воспользоваться заявительным порядком возмещения НДС вправе не только крупные налогоплательщики, которые за три года уплатили в бюджет более 10 млрд руб. НДС, акцизов, налога на прибыль, НДПИ, но и налогоплательщики (организации и индивидуальные предприниматели), представившие банковскую гарантию, которая предусматривает, что суммы НДС, необоснованно заявленные к возмещению и возмещенные налоговым органом, будут выплачены банком.

 

Л.Горшкова

Руководитель

Центра методологии бухгалтерского учета

и налогообложения (ЦМБН)

Подписано в печать

28.05.2010

© 2002-2020 Консалтинговая группа "Ареопаг"
Разработка сайтов Мегагруп
Контакты

г. Новосибирск, ул. Демьяна Бедного, д. 57, офис 24
Тел : 291-25-81
E-mail: info@areopag2002.ru
Схема проезда