Должник ликвидировался, долг остался

 "Должник ликвидировался, долг остался". Главная книга, 2010, N 7
(Налоговый учет задолженности ликвидированной
организации-дебитора) 

Всем хорошо известно, что ликвидация организации-должника - основание для того, чтобы ее долг признать безнадежным и включить в налоговые внереализационные расходы <1>. Но ведь кредитору куда важнее вернуть все свои деньги, а значит, чем раньше он узнает о скором закрытии организации-дебитора, тем лучше.

Если же организация уже ликвидировалась, то, по мнению Минфина, возможность списания долга зависит от того, каким способом она "перестала быть". При добровольном закрытии или закрытии из-за банкротства долг можно учесть в расходах, и сделать это надо на день исключения должника из ЕГРЮЛ, но при условии, что у вас есть выписка из реестра. А если должника исключили из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо, то на сумму его долга налогооблагаемую прибыль уменьшать вообще нельзя.

Так где все же можно выяснить, что организация-должник собралась закрываться, уже закрыта или ее собираются исключить из ЕГРЮЛ? Чем обосновывает Минфин свое мнение о порядке списания долга? Что можно ему противопоставить? Предлагаем поискать ответы вместе.

--------------------------------

<1> Подпункт 2 п. 2 ст. 265, п. 2 ст. 266 НК РФ.

 

Как узнать о ликвидации организации-должника

 

Обычно организация закрывается по решению участников либо ее закрывают после того, как суд признал ее банкротом <2>. Но завершится ликвидация не раньше, чем налоговые органы внесут в ЕГРЮЛ запись об исключении организации из реестра <3>. Это, так сказать, "обычный" порядок ликвидации юридического лица. Об исключении недействующей организации из ЕГРЮЛ мы поговорим позднее.

О предстоящем закрытии ваш дебитор может сообщить письмом или по телефону. Но чаще всего организация-кредитор проверяет своих должников при инвентаризации дебиторской задолженности, которую обычно проводят раз в год перед составлением годовой бухгалтерской отчетности <4> (а надо бы чаще). И вот тут выясняется, что телефоны у некоторых молчат, электронные и бумажные письма до адресата не доходят. Как быть тогда?

Если должник собрался ликвидироваться добровольно, то в организации создается ликвидационная комиссия <5>. Сообщить о грядущем закрытии - одна из ее задач. Делается это с помощью объявления в журнале "Вестник государственной регистрации" <6>. Помимо прочего, из объявления вы узнаете, какой срок у вас есть на то, чтобы потребовать вернуть долг. Этот срок не может быть меньше 2 месяцев со дня печати сообщения <7>.

Электронную версию журнала поддерживает информационное агентство "Валаам", поэтому выписывать журнал и просматривать каждый "бумажный" номер не обязательно. На сайте агентства объявление вы найдете по ИНН или ОГРН организации-должника <8>. Платить ничего не нужно.

Также о предстоящей ликвидации фирмы можно узнать на сайте ФНС в разделе со сведениями из ЕГРЮЛ <9>, поскольку о решении закрыться участники организации должны сообщить и налоговикам тоже <10>. А те в свою очередь обязаны внести запись об этом решении в реестр.

Если же вашего дебитора банкротят, то арбитражный (временный, административный, внешний, конкурсный) управляющий публикует связанные с этим объявления в газете "Коммерсантъ" <11>. Доступны они и в тематическом разделе на сайте газеты <12>. И в этом случае для быстрого поиска вам понадобится ИНН или ОГРН дебитора. Доступ к базе данных бесплатный.

 

Предупреди руководителя

Быстро узнать о предстоящей или свершившейся ликвидации контрагента можно на сайте ФНС России, о процедуре банкротства - на сайте газеты "Коммерсантъ".

 

Итак, вы выяснили, что ваш должник на стадии ликвидации или банкротства. Попытайтесь получить с него деньги, пока не поздно! Списывать его задолженность на расходы нельзя, так как это еще не безнадежный долг <13>, как бы ни были плохи дела у должника. Вдруг у него осталось какое-то имущество, и, пока он "дышит", возможность получить хоть что-то у вас есть. А вот возможности включить долг в расходы - нет.

Но, предположим, заглянув на сайт ФНС России, вы увидели, что стадию ликвидации организация уже прошла, из ЕГРЮЛ ее исключили. Все, вашего должника больше нет, и сумму долга теперь с него не взыскать. Правда, можно включить долг в налоговые внереализационные расходы. Но, на взгляд Минфина, не сразу после того, как вы узнали о ликвидации должника на сайте налоговой службы.

--------------------------------

<2> Пункты 2, 4 ст. 61 ГК РФ.

<3> Пункт 8 ст. 63 ГК РФ.

<4> Пункт 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

<5> Пункт 2 ст. 62 ГК РФ.

<6> Пункт 1 Приказа ФНС России от 16.06.2006 N САЭ-3-09/355@.

<7> Пункт 1 ст. 63 ГК РФ.

<8> http://search.vestnik-gosreg.ru/chk_raiders_and_buy.php.

<9> http://egrul.nalog.ru/fns/.

<10> Пункт 1 ст. 62 ГК РФ.

<11> Распоряжение Правительства РФ от 21.07.2008 N 1049-р.

<12> http://www.kommersant.ru/bankruptcy.

<13> Пункт 2 ст. 266 НК РФ.

 

Списание долга ликвидированного дебитора

 

Итак, Минфин считает, что при "самоликвидации" должника или банкротстве долг надо списывать только при наличии выписки из ЕГРЮЛ <14>. Сведения о ликвидации с сайта ФНС финансисты напрочь отметают <15>.

Если вы только собираетесь включить долг в расходы, то, в принципе, выполнить рекомендации Минфина проще, чем ругаться с проверяющими. Правда, придется похлопотать о выписке, для чего:

- уплатить 200 руб. (тогда выписку будут делать 5 дней) или 400 руб. (в этом случае документ выдадут на следующий день после заказа) <16>;

- подать запрос (форма произвольная) в налоговую инспекцию, которая занимается регистрацией организаций (если она есть в вашем городе) или в свою инспекцию <17>.

Но предположим, что вы списали долг без выписки, прошла налоговая проверка и контролеры посчитали, что налогооблагаемую прибыль на сумму безнадежного долга вы занизили неправомерно.

В этом случае проверяющим можно возразить так.

ЕГРЮЛ ведет налоговая служба, и она же отвечает за достоверность записей в реестре в сети Интернет. ФНС призывает использовать ее сайт для того, чтобы защититься от недобросовестных контрагентов, то есть советует организациям строить свои решения на информации сайта, доверять ему. Почему же тогда вы не могли поверить данным этого ресурса о том, что ваш должник ликвидирован? Распечатки сайта (с указанием даты распечатки) вполне хватает для обоснования списания долга.

Какой датой включить долг ликвидированного дебитора в расходы: датой исключения из ЕГРЮЛ или датой, когда вы узнали об этом и получили документальное подтверждение (неважно, что это - распечатка сайта ФНС или выписка из ЕГРЮЛ)?

 

К сведению

О том, как использовать сайт налоговой службы для проверки контрагентов на добросовестность, читайте в журнале "Главная книга", 2009, N 17, с. 25.

 

Задумываться над этим вопросом не придется, если должника исключили из ЕГРЮЛ как ликвидированную организацию в том же квартале, в котором вам это стало известно. Все равно обе даты приходятся на один отчетный или налоговый период по налогу на прибыль. Но что же делать, когда организация-должник, по данным ЕГРЮЛ, закрылась, например, в I квартале, а всплыло это во II?

Мы считаем, что долг можно списывать во II квартале. Во-первых потому, что только в этом квартале организация получила документы, которые подтверждают правомерность списания. А без документов не может быть и расходов <18>. Во-вторых, даже если допустить, что долг ликвидированного дебитора - это расходы I квартала, обновленная редакция ст. 54 НК РФ позволяет уменьшать налоговую базу II квартала на эти расходы. Бюджету все равно, когда налог станет меньше (а не больше) - 3 месяца назад или сейчас <19>. Есть и судебные решения, подтверждающие правомерность этого <20>.

В Письмах Минфина, посвященных данной теме, нет четкого ответа на вопрос, каким периодом списывать долг ликвидированного дебитора. Из них ясно следует лишь то, что списать долг можно после исключения должника из ЕГРЮЛ <21>. То есть - когда угодно, но когда именно - непонятно. Чтобы прояснить ситуацию, мы решили узнать мнение специалистов Минфина. И к счастью, оно совпало с нашим.

 

Из авторитетных источников

Буланцева Валентина Александровна, начальник отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, заслуженный экономист Российской Федерации

"В п. 1 ст. 54 НК РФ указано, что налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Таким образом, если при подаче декларации по налогу на прибыль за I квартал не произошло занижения суммы налога, организация может включить задолженность ликвидированного должника в расходы II квартала, то есть того квартала, когда выяснилось, что компания ликвидирована и исключена из ЕГРЮЛ".

 

Примечание

Заметим, что налоговая служба в свою очередь поправки в п. 1 ст. 54 НК РФ трактует так, что они, по сути, перестают работать и не дают организации возможность исправлять ошибки, приведшие к переплате налога, в том периоде, в котором она их нашла. Подробнее об этом мы писали в журнале "Главная книга", 2010, N 3, с. 37.

 

Что ж, мы рассмотрели порядок налогового учета безнадежного долга организации, ликвидированной по решению собственников или после банкротства. Но ведь может быть еще одно основание того, что организация "перестала быть": признание ее недействующей. Как списывать ее долг?

--------------------------------

<14> Письма Минфина России от 28.03.2008 N 03-03-06/4/18, от 02.03.2010 N 03-03-06/1/100.

<15> Письмо Минфина России от 20.02.2007 N 03-03-06/1/105.

<16> Пункты 21, 23 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 438 (далее - Правила ведения ЕГРЮЛ).

<17> Пункт 20 Правил ведения ЕГРЮЛ.

<18> Пункт 1 ст. 252 НК РФ.

<19> Пункт 1 ст. 54 НК РФ.

<20> Постановление ФАС ПО от 08.07.2008 по делу N А06-54/08-21.

<21> Письма Минфина России от 28.03.2008 N 03-03-06/4/18, от 02.03.2010 N 03-03-06/1/100.

Списать долг недействующей организации, исключенной

из ЕГРЮЛ, нельзя?

У налоговых инспекций есть право исключать из ЕГРЮЛ недействующие фирмы, то есть фирмы, которые в течение 12 месяцев, предшествующих дню принятия решения об исключении из реестра <22>:

- не представляли налоговую отчетность;

- не совершали операции ни по одному из расчетных счетов.

О предстоящем исключении "мертвой" организации из реестра можно узнать на сайте <23> журнала "Вестник государственной регистрации" <24>. Со дня выхода объявления у участников, кредиторов и прочих подобных лиц есть 3 месяца на то, чтобы оспорить процедуру <25>. И только если никто не откликнулся, недействующую организацию вычеркивают из ЕГРЮЛ. После чего заинтересованным лицам дают год на обжалование решения инспекции <26>.

Одним словом, исключение из ЕГРЮЛ недействующей фирмы - не ликвидация юридического лица в обычном понимании. Эта причина прекращения ее существования стоит особняком от всех прочих, на что обращал внимание даже ВАС РФ <27>. А раз это не ликвидация, то, уверен Минфин, и долг нельзя считать безнадежным в "налоговом" смысле <28>. В связи с этим министерство советует кредиторам организации, которую собираются признать недействующей, в отведенные законом 3 месяца заявить о себе и дать старт процедуре банкротства должника <29>. И только если его ликвидируют как банкрота, можно будет списать долг во внереализационные расходы. Другой вариант: не банкротить недействующего должника, а попытаться взыскать долг через суд, который вы, скорее всего, легко выиграете и получите исполнительный лист. Но поскольку дебитор недействующий, рано или поздно на основе этого листа судебный пристав вынесет постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания. И тогда уже можно со спокойной душой списывать долг на расходы <30>.

Если же заниматься всем этим не хочется и долг нужно включить в расходы побыстрее, то к доводам финансистов найдутся и контрдоводы. Минфин, как это часто бывает, подводит уверенность в том, что "расходная" часть гл. 25 НК РФ - это некий закрытый перечень расходов, выйти за пределы которого нельзя. Ответ на это неизменный (и вы его прекрасно знаете): п. 1 ст. 252 НК РФ, который позволяет учесть любые документально подтвержденные и экономически обоснованные расходы.

Предупреди руководителя

Невыгодно ждать, пока организация-должник перестанет существовать (особенно если ее исключают из ЕГРЮЛ как недействующее юрлицо). Так ваша компания не только теряет сумму долга, но и сталкивается со сложностями при списании задолженности в налоговые расходы.

В частности, именно поэтому ст. 265 НК РФ содержит лишь примерный перечень убытков, приравниваемых к внереализационным расходам, среди которых упоминаются безнадежные долги. Да, долгов перед недействующими компаниями в нем нет, но это, как мы убедились, ничего не значит <31>.

Другое дело, что вам, скорее всего, придется доказывать в суде должную осмотрительность в выборе контрагента. Объяснить, почему вы сотрудничали с нормальной, работавшей компанией, которая закрылась, нетрудно. С недействующей фирмой все сложнее. Особенно если сумма долга большая, "директор" организации на самом деле служит в армии, а по юридическому адресу находится жилой дом или еще что похлеще.

Вы заранее знали, что из себя представляет ваш дебитор? Что ж, его долг в налоговом учете лучше не списывать и в суд не ходить. Если же дебитора вы проверяли и можете это подтвердить, а он в конце концов признан недействующим, то побороться за списание задолженности можно <32>.

* * *

К безнадежным долгам инспекторы всегда относятся с подозрением, и долг ликвидированной компании - не исключение. Порядок списания такой задолженности оброс ворохом "если", а некоторые долги включать в расходы и вовсе не дают.

Так что лучший способ избежать трудностей - не доводить до того, чтобы долг стал безнадежным, не дожидаться, пока контрагент прикажет долго жить. Но это уже не забота бухгалтера...

--------------------------------

<22> Пункты 1, 2 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ).

<23> http://search.veslnik-gosreg.ru/fz83/.

<24> Пункт 3 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ.

<25> Пункт 4 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ.

<26> Пункт 8 ст. 22 Закона N 129-ФЗ.

<27> Пункт 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 67.

<28> Пункт 2 ст. 266 НК РФ; Письмо Минфина России от 07.07.2008 N 03-03-06/1/309.

<29> Письмо Минфина России от 27.07.2005 N 03-01-10/6-347.

<30> Письмо Минфина России от 02.12.2009 N 03-03-06/1/781.

<31> Пункт 2 ст. 265 НК РФ.

<32> Пункт 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53.

 

А.И.Дыбов

Эксперт по налогообложению

Подписано в печать

26.03.2010

 

© 2002-2020 Консалтинговая группа "Ареопаг"
Разработка сайтов Мегагруп
Контакты

г. Новосибирск, ул. Демьяна Бедного, д. 57, офис 24
Тел : 291-25-81
E-mail: info@areopag2002.ru
Схема проезда