В Постановлении Пленума ВАС РФ от 30 июня 2011 г. N 52 даны новые разъяснения, касающиеся пересмотра дел по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.
Напомним, что согласно изменениям, внесенным в АПК РФ, с 28 марта текущего года уточняются основания для пересмотра вступивших в силу судебных актов. Помимо вновь открывшихся, теперь основанием для подобного пересмотра признаются и новые обстоятельства (то есть возникшие уже после принятия судебного акта). В связи с этим подготовлены новые разъяснения по применению данных норм.
В первую очередь в постановлении затронут вопрос о том, какие акты могут быть пересмотрены по названным основаниям. При этом отдельное внимание уделено определениям судов.
Достаточно подробно в постановлении рассмотрены некоторые из таких оснований. В частности, АПК РФ закрепляет процессуальные нарушения, при которых судебный акт однозначно отменяется (рассмотрение дела в незаконном составе, нарушение тайны совещания судей и др.). Такие нарушения, допущенные кассационной инстанцией, могут расцениваться как вновь открывшиеся обстоятельства для пересмотра.
Признание судом нормативного правового акта недействующим или его отмена (как незаконного) тоже является основанием для пересмотра, но только если акт признан таковым с момента принятия. Также определены случаи, когда пересмотр дела возможен из-за признания сделки недействительной.
Для придания обратной силы правовой позиции ВАС РФ в постановлении Президиума или Пленума должна быть сделана специальная оговорка и только тогда их позиция будет рассматриваться как основание для пересмотра. Но и это еще не все - пересмотр возможен лишь в тех случаях, когда речь идет о постановлениях, принятых до даты опубликования данных разъяснений.
Разъясняется, что в постановлениях ВАС РФ может быть определен конкретный круг судебных актов, на которые распространяется действие оговорки. Вместе с тем, даже если в постановлении есть нужная оговорка, некоторые обстоятельства все же могут препятствовать пересмотру. В их числе - истечение сроков на подачу заявления; недопустимость ухудшения положения лица, привлекаемого (привлеченного) к публично-правовой ответственности; наличие возможности для обращения в суд апелляционной или кассационной инстанции.
Помимо этого в документе разъяснены процедурные вопросы, связанные с подачей заявления о пересмотре (например, кто может быть заявителем, в какой суд направляется, как оформляется, сроки обращения).
Прежние разъяснения признаются утратившими силу.
Источник:
ИА "ГАРАНТ"