Вопросы-ответы по бухгалтерии

Главная  / Вопросы-ответы по бухгалтерии
« Назад

Показатель численности работников, от которого зависит право применять нулевую ставку по налогу на прибыль, рассчитывается в целом по юрлицу  26.01.2012 17:01

Вопрос: Государственное автономное учреждение здравоохранения в соответствии с Уставом имеет в своем составе одно необособленное структурное подразделение без прав юридического лица, восемь обособленных структурных подразделений без прав юридического лица и семь обособленных филиалов также без прав юридического лица. Налоговая отчетность по налогу на прибыль представляется в налоговые органы по головному учреждению в виде сводной налоговой декларации в разрезе филиалов. Далее декларации в разрезе филиалов по налогу на прибыль представляются и, соответственно, налог уплачивается, филиалами самостоятельно по месту своего нахождения.

В настоящее время учреждением (ГАУЗ) направлено в налоговый орган по месту нахождения на налоговом учете соответствующее заявление на применение налоговой ставки по налогу на прибыль 0% с 01.01.2012 года, поскольку в целом по учреждению, включая все обособленные и необособленные структурные подразделения и филиалы, условия для возникновения права на льготную ставку по налогу на прибыль, установленные ст. 284.1 НК РФ, соблюдаются.

На основании вышеизложенного прошу разъяснить: каким образом в целях применения ставки 0% по налогу на прибыль (ст. 284.1 НК РФ) учреждение здравоохранения, имеющее обособленные структурные подразделения и филиалы, должно исчислять долю (процент) доходов от медицинской деятельности, а также численность медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в общей численности работников: в целом по юридическому лицу или по каждому филиалу, исполняющему обязанности юридического лица по уплате налогов и сборов по месту своего нахождения, отдельно?

Насколько правомерно будет применение данной льготной ставки по налогу на прибыль, если в течение налогового периода в целом по юридическому лицу условия для применения льготной налоговой ставки будут соблюдаться, а в отдельных филиалах численность медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в общей численности работников составит менее 50 процентов?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения ставки 0 процентов в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) место нахождения организации определяется местом ее государственной регистрации, которая осуществляется по месту нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

В силу пункта 2 статьи 55 ГК РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

На основании пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) обособленное подразделение организации - это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

В соответствии с пунктом 1 статьи 284.1 НК РФ организации, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе применять налоговую ставку 0 процентов при соблюдении условий, установленных статьей 284.1 НК РФ.

Пункт 2 статьи 284.1 НК РФ устанавливает, что налоговая ставка 0 процентов применяется организациями, осуществляющими образовательную и (или) медицинскую деятельность, ко всей налоговой базе, определяемой такими налогоплательщиками (за исключением налоговой базы, налоговые ставки по которой установлены пунктами 3 и 4 статьи 284 НК РФ), в течение всего налогового периода.

Согласно пункту 7 статьи 284.1 НК РФ организации, применяющие налоговую ставку 0 процентов в соответствии с данной статьей, вправе перейти на применение налоговой ставки, установленной пунктом 1 статьи 284 НК РФ, направив в налоговый орган по месту своего нахождения соответствующее заявление.

Учитывая изложенное, медицинское учреждение, имеющее право применять ставку 0 процентов в соответствии с пунктом 1 статьи 284.1 НК РФ, осуществляет расчет показателей в целях соблюдения условий пункта 3 статьи 284.1 НК РФ в целом по юридическому лицу.

Если в течение налогового периода условия для применения налоговой ставки 0 процентов в целом по юридическому лицу соблюдаются, организация вправе применять налоговую ставку 0 процентов по налогу на прибыль организаций в порядке, установленном статьей 284.1 НК РФ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

© 2002-2018 Консалтинговая группа "Ареопаг"
Разработка сайтов Мегагруп
Контакты

г. Новосибирск, ул. Демьяна Бедного, д. 57, офис 24
Тел : 291-25-81
E-mail: info@areopag2002.ru
Схема проезда