Вопросы-ответы по бухгалтерии

Главная  / Вопросы-ответы по бухгалтерии
« Назад

Для арбитражных управляющих разъяснены вопросы уплаты НДФЛ  17.01.2012 16:15

С 1 января 2011 г. деятельность арбитражных управляющих в деле о банкротстве не требует регистрации в качестве ИП. Они относятся к лицам, которые занимаются частной практикой.

За период осуществления своих полномочий арбитражный управляющий получает вознаграждение. Оно состоит из фиксированной суммы и процентов от балансовой стоимости активов должника и выплачивается за счет последнего.

Доходы, полученные от деятельности в качестве управляющего, облагаются НДФЛ.

При этом лица, занимающиеся частной практикой, вправе получить профессиональные налоговые вычеты. Это фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов.

Если в течение года появляются доходы, полученные от занятия частной практикой, нужно представить налоговую декларацию. Срок - 5 дней по истечении месяца с даты их появления. При этом сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком.

Кроме того, частные практики самостоятельно декларируют полученные доходы по итогам налогового периода.

Арбитражный управляющий в деле о банкротстве вправе привлекать для обеспечения возложенных на него обязанностей на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности.

Следовательно, арбитражный управляющий, от которого физлицо получило доход за выполненную работу, оказанную услугу по договору гражданско-правового характера, признается налоговым агентом. Он обязан исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму НДФЛ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

© 2002-2018 Консалтинговая группа "Ареопаг"
Разработка сайтов Мегагруп
Контакты

г. Новосибирск, ул. Демьяна Бедного, д. 57, офис 24
Тел : 291-25-81
E-mail: info@areopag2002.ru
Схема проезда