Вопросы-ответы по бухгалтерии

Главная  / Вопросы-ответы по бухгалтерии
« Назад

Реорганизуется (преобразуется) компания: кто за нее может подать декларацию по налогу на имущество?  22.12.2011 15:55

Вопрос: О представлении налоговой декларации

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение Управления ФНС России по Иркутской области о порядке представления налоговой декларации по налогу на имущество организацией - правопреемником в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи и сообщает следующее.

Правопреемник при исполнении возложенных на него согласно статье 50 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Кодексом для налогоплательщиков (в том числе по представлению налоговых деклараций).

Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах (пункт 1статьи 80 Кодекса).

Согласно пункту 3 статьи 80 Кодекса налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме.

Налоговую декларацию по налогу на имущество организаций за последний налоговый период за реорганизованную (преобразованную) организацию представляет в налоговый орган по месту своего учета правопреемник, если указанная декларация не была представлена реорганизованной организацией в налоговый орган самостоятельно до ее снятия с учета в установленном порядке. На титульном листе указываются ИНН и КПП организации-правопреемника, а по реквизиту "налогоплательщик" указывается наименование и ОКАТО реорганизованной (преобразованной) организации.

В настоящее время налогоплательщик может представить налоговую декларацию по налогу на имущество организаций за организацию-правопреемника на бумажном носителе.

ФНС России разработана новая форма налоговой декларации по налогу на имущество организаций, а также порядок ее заполнения, где предусматривается возможность отражения необходимых реквизитов реорганизованной организации и представления налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

© 2002-2018 Консалтинговая группа "Ареопаг"
Разработка сайтов Мегагруп
Контакты

г. Новосибирск, ул. Демьяна Бедного, д. 57, офис 24
Тел : 291-25-81
E-mail: info@areopag2002.ru
Схема проезда