Вопросы-ответы по бухгалтерии

Главная  / Вопросы-ответы по бухгалтерии
« Назад

Чтобы получить отсрочку (рассрочку) по уплате НДФЛ с доходов от продажи квартиры, нужно обратиться в налоговый орган по месту жительства  16.12.2011 16:18

Вопрос: Я мать четверых детей, домохозяйка, не имею никаких доходов.

В 2008 г. я получила от города квартиру по договору социального найма. Квартира находилась далеко от места жительства моих престарелых и больных родителей-инвалидов, а также от школы, в которой учились дети (до этого мы кое-как помещались все в одной квартире с родителями). В этих условиях нам было необходимо обменять ее как можно скорее на подходящее жилье (поэтому мы не могли дожидаться истечения трехлетнего срока с момента приватизации, необходимого для освобождения от налога).

С этой целью мы приватизировали квартиру в июле 2009 г. на меня и двух моих несовершеннолетних детей. Однако найти прямой вариант обмена (Тушино-Дегунино) было невозможно.

Из-за этого в 2010 г. нашу сделку пришлось оформлять как куплю-продажу в рамках сложной цепочки. Однако "купля" новой квартиры и "продажа" старой квартиры носили чисто формальный характер.

Суммы "покупки" и "продажи", указанные в договорах, совпадали "копейка в копейку" (8 200 000 руб.), а сами договоры были зарегистрированы Федеральной регистрационной службой "день в день" (21 июня 2010 г.). Денег от продажи квартиры в наличной или безналичной форме я не получала на руки или на свой счет, поскольку они сразу пошли в зачет "покупаемой", а по сути, обмениваемой квартиры. "Купленная" квартира также была оформлена на меня и несовершеннолетних детей в соответствии с требованиями органов опеки.

Оформляя сделку и подавая налоговую декларацию в соответствии с законом, честно указывая полную стоимость квартир в договорах, мы рассчитывали, что сделка на данных условиях ("день в день, копейка в копейку и без получения денег") исключит применение положений о налоге на доход, потому что его фактически не было.

Однако теперь выяснилось, что до 15 июля 2011 г. я должна заплатить налог в сумме около 700 000 руб. (если бы не вычеты, то сумма была бы еще выше).

Парадокс ситуации заключается также в том, что государство предоставило мне квартиру, которую я обменяла без получения дохода, и теперь должно забрать обратно часть ее стоимости в виде налога после обмена.

Прошу Вас рассмотреть мою ситуацию и помочь найти основания, позволяющие освободить меня от уплаты этого налога.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса установлено, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, облагается налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

В то же время при покупке квартиры налогоплательщик в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 рублей.

Если продажа жилого помещения и покупка нового жилья (с оформлением документов, подтверждающих право собственности на него) произведены в одном налоговом периоде, то налогоплательщик вправе воспользоваться имущественными налоговыми вычетами, установленными подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 21 Кодекса налогоплательщики вправе получать отсрочку, рассрочку или инвестиционный налоговый кредит в порядке и на условиях, установленных Кодексом.

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 63 Кодекса принятие решений об изменении срока уплаты налога на доходы физических лиц, подлежащему уплате физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, в части доходов, при получении которых налог не удерживается налоговыми агентами, входит в компетенцию налоговых органов по месту жительства этих лиц. Решения об изменении сроков уплаты налога с указанных доходов принимаются в части сумм, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, местные бюджеты, по согласованию с финансовыми органами соответствующих субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

На основании пункта 1 статьи 64 Кодекса отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных главой 9 Кодекса, на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности.

В пункте 2 статьи 64 Кодекса установлены основания, при наличии хотя бы одного из которых заинтересованному лицу может быть предоставлена отсрочка или рассрочка по уплате налога.

В соответствии с пунктом 5 статьи 64 Кодекса заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога подается заинтересованным лицом в соответствующий уполномоченный орган, в данном случае - налоговый орган по месту жительства физического лица. К заявлению о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога прилагаются документы, указанные в данной статье Кодекса.

Таким образом, для получения отсрочки (рассрочки) по уплате налога на доходы физических лиц с доходов, полученных от продажи квартиры, Вы можете обратиться с заявлением в налоговый орган по месту жительства.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

© 2002-2018 Консалтинговая группа "Ареопаг"
Разработка сайтов Мегагруп
Контакты

г. Новосибирск, ул. Демьяна Бедного, д. 57, офис 24
Тел : 291-25-81
E-mail: info@areopag2002.ru
Схема проезда