Вопросы-ответы по бухгалтерии

Главная  / Вопросы-ответы по бухгалтерии
« Назад

Организация выполняет работы и оказывает услуги юридическим лицам, денежные расчеты по операциям с которыми осуществляются в безналичном порядке. Обязана ли организация применять кассовый аппарат, если она не производит расчетов с физическими лицами?  05.02.2016 05:24

Если организация при поступлении выручки от реализации работ и услуг не осуществляет наличные денежные расчёты или расчёты с использованием платежных карт, то у нее не возникает обязанности по применению ККТ.

Обоснование вывода:
Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов (абзац второй п. 1 ст. 140 ГК РФ).
Безналичная форма расчетов является основной для юридических лиц и ИП (п. 2 ст. 861 ГК РФ). При этом для них сохраняется и наличная форма оплаты (смотрите п.п. 1, 2 письма УМНС по г. Москве от 13.08.2003 N 29-12/44313), то есть юридические лица и ИП могут также использовать при расчетах наличные денежные средства (но с ограничениями (п.п. 1, 2, 6 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (далее - Указание N 3210-У))). При этом, если одной из сторон договора выступает физическое лицо, не являющееся ИП, лимит по наличным расчетам не применяется (п. 1 ст. 861 ГК РФ).
При оказании услуг безналичные или наличные расчеты организация может осуществлять как с заказчиками - юридическими лицами, так и с заказчиками - физическими лицами.
Согласно п. 2 Указания N 3210-У кассовыми операциями являются операции по приему наличных денег, включая их пересчет, и выдаче наличных денег.
Применение контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ (далее - Закон N 54-ФЗ).
В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника (далее - ККТ), включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг*(1). Согласно п. 1 ст. 4 Закона N 54-ФЗ применяемая организациями (за исключением кредитных организаций) ККТ должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика.
При этом наличные денежные расчеты - произведенные с использованием средств наличного платежа расчеты за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги. Понятие средств наличного платежа, в свою очередь, приведено в ст. 29 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", где сказано, что единственным законным средством наличного платежа на территории РФ признаются банкноты (банковские билеты) и монета Банка России.
Для целей Закона N 54-ФЗ к расчетам наличными денежными средствами приравнены расчеты при помощи платежных карт (смотрите также письмо ФНС России от 31.12.2013 N ЕД-4-2/23721).
Таким образом, юридические лица обязаны использовать ККТ в том случае, когда плату за проданные товары (работы, услуги) они получают наличными средствами и (или) с использованием платежных карт. Например, в п. 3 письма УМНС по г. Москве от 13.08.2003 N 29-12/44313 сказано, что в случаях, когда денежные расчеты за приобретенный товар осуществляются в безналичном порядке, то есть совершаются без участия наличных денег путем списания денежных средств с расчетного (текущего) счета плательщика и зачисления их на счет получателя (поставщика, кредитора), применение ККТ действующим законодательством не предусмотрено.
То есть ключевым моментом для целей применения ККТ является не то, к какому субъекту права относится оплачивающий услуги заказчик: юридическому или физическому лицу, а то, какой вид расчетов - безналичный или наличный - организация с ним производит. В Вашем случае за оказанные услуги юридические лица рассчитываются с организацией в безналичном порядке, а не путем наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт, оказание услуг физическим лицам и осуществление с ними наличных расчетов или расчетов с использованием платежных карт также не производится. Следовательно, на указанную деятельность действие Закона N 54-ФЗ не распространяется.
Функции контроля за применением контрольно-кассовой техники возложены на налоговые органы на основании ст. 7 Закона N 54-ФЗ, ст. 7 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-I "О налоговых органах Российской Федерации", п. 5.1.6 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 506.
Учитывая, что в рассматриваемой ситуации организация не производит наличных денежных расчетов или расчётов с использованием платежных карт и выручка за работы и услуги поступает на расчетный счет, применение контрольно-кассовой техники организацией не осуществляется. Подобный вывод в схожих ситуациях был сделан, например, в письмахМинфина России от 13.12.2013 N 03-11-11/54943, УФНС России по г. Москве от 18.06.2012 N 17-15/052889.
Иными словами, в том случае, когда организация не осуществляет наличные денежные расчёты или расчёты с использованием платежных карт (в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг), то у нее не возникает обязанности применять ККТ, а следовательно, и обязанности по приобретению и регистрации ККТ в налоговом органе.



ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/consult/account/693903/#ixzz3zIAFtDSb


© 2002-2018 Консалтинговая группа "Ареопаг"
Разработка сайтов Мегагруп
Контакты

г. Новосибирск, ул. Демьяна Бедного, д. 57, офис 24
Тел : 291-25-81
E-mail: info@areopag2002.ru
Схема проезда