Вопросы-ответы по бухгалтерии

Главная  / Вопросы-ответы по бухгалтерии
Об НДФЛ при продаже акций  28.07.2011 15:08
Вопрос: о  налогообложении НДФЛ доходов, полученных от продажи акций.

Ответ: поправками к НК РФ от 28.12.2010 доходы от реализации (погашения) определенных акций освобождены от НДФЛ. Условие - на дату реализации (погашения) акции должны непрерывно принадлежать налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более 5 лет.

Разъяснено, что указанная норма применяется в отношении ценных бумаг, приобретенных начиная с 1 января 2011 г.




Учитываются ли в целях налогообложения прибыли затраты на мобильную связь по безлимитному тарифу?  17.07.2011 19:46

Вопрос: об учете в целях налогообложения прибыли расходов на мобильную связь по безлимитному тарифу.

Ответ: расходы на оплату услуг сотовой связи должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Их размер должен быть экономически обоснован. Затраты должны подтверждаться документами, оформленными в соответствии с законодательством.




Как учитываются расходы в виде процентов?  17.07.2011 19:44

Вопрос: об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде процентов по долговым обязательствам.

Ответ: расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в т. ч. процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, учитываются в составе внереализационных.




Форма документа, предназначенного для расчетов без применения ККТ, не утверждается органами власти  17.07.2011 14:47

Вопрос: о применении бланков строгой отчетности.

Ответ: организация и ИП, оказывающие услуги населению, для осуществления расчетов без ККТ, вправе использовать самостоятельно разработанный документ. Он должен содержать реквизиты, установленные постановлением Правительства РФ. Форма такого документа не утверждается уполномоченными федеральными органами власти.




Должна ли компания представить в налоговый орган расчет, если выплаченные иностранной организации доходы не облагаются налогом на прибыль в России?  14.07.2011 21:24

Вопрос: должна ли компания представить в налоговый орган расчет, если выплаченные иностранной организации доходы не облагаются налогом на прибыль в России?

Ответ: доходы, выплачиваемые иностранным организациям (не осуществляющим деятельность в России через постоянные представительства) в связи с оказанием ими услуг для российской компании вне территории нашей страны не являются объектом обложения по налогу на прибыль в России. В связи с этим лицо, выплачивающее такие доходы, не признается налоговым агентом. У него отсутствует обязанность заполнять и представлять налоговый расчет в отношении таких доходов.




УСН: как учитываются расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, выраженные в иностранной валюте?  13.07.2011 15:14

Вопрос: об учете организацией, применяющей УСН, расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, выраженных в иностранной валюте.

Ответ: по мнению Президиума ВАС России, затраты на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, признаются в составе расходов при исчислении УСН после фактической передачи продукции покупателю независимо от того, оплачены они или нет.

Таким образом, расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации и оплаченных поставщикам, учитываются при исчислении базы по УСН после передачи права собственности на них покупателям.




Облагается ли налогом доход, выплачиваемый российской компанией иностранной за аренду недвижимости в России?  13.07.2011 15:11
Вопрос: об удержании налога с дохода, выплачиваемого российской компанией иностранной организации за аренду недвижимого имущества на территории РФ.

Ответ: в отношении указанных доходов применяется ставка 20%.

Таким образом, доходы в виде арендной платы, полученные иностранной организацией (арендатором), не осуществляющей деятельность через постоянное представительство в России, от российской компании (субарендатора), облагаются налогом, удерживаемым у источника выплаты.




О госпошлине за иск о признании договора уступки прав требования по договору долевого участия в строительстве жилья незаключенным  13.07.2011 15:07

Вопрос: об определении размера государственной пошлины при подаче в суд общей юрисдикции искового заявления о признании договора уступки прав требования по договору долевого участия в строительстве жилья не заключенным в связи с отсутствием его регистрации

Ответ: физлицо собирается обратиться в суд общей юрисдикции с иском о признании договора уступки прав требования по договору долевого участия в строительстве жилья незаключенным в связи с отсутствием его регистрации.

Разъяснено, что данный иск связан с правами на имущество, подлежащее оценке. Пошлину по нему следует уплачивать как при подаче заявления имущественного характера, подлежащего оценке, в зависимости от цены иска.




Определяем стоимость заложенной недвижимости, передаваемой в собственность кредитора  11.07.2011 21:07
Вопрос: об определении в целях налогообложения прибыли остаточной стоимости при реализации основного средства.

Ответ: доходы (расходы), выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу, установленному ЦБР на дату их признания. Обязательства и требования - на дату перехода права собственности, их прекращения (исполнения) и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода (в зависимости от того, что произошло раньше).



Об учете расходов в виде процентов  11.07.2011 21:05
Вопрос: об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде процентов

Ответ: при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору плательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом, с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2012 г. равняется ставке процента, установленной соглашением сторон. При этом она не должна превышать ставку рефинансирования ЦБР, увеличенную в 1,8 раза при оформлении долгового обязательства в рублях и умноженную на 0,8 - в иностранной валюте.



Какие затраты относятся к прямым расходам?  07.07.2011 17:36

Вопрос: об учете в целях налогообложения прибыли прямых и косвенных расходов.

Ответ: Прямые расходы относятся к затратам текущего периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены. Таким образом, налогоплательщик вправе определить обоснованный перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг), которые относятся к затратам текущего периода по мере реализации продукции (работ, услуг).




Налог на прибыль: особенности учета доходов и расходов бюджетных учреждений  07.07.2011 17:34
Вопрос: Об учете в целях налогообложения прибыли расходов, произведенных бюджетным учреждением за счет средств, полученных от сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной (муниципальной) собственности и переданного бюджетным учреждениям в оперативное управление

Ответ: Средства целевого финансирования бюджетного учреждения и произведенные за их счет расходы должны учитываться отдельно от доходов и расходов от деятельности, приносящей доход.

Поэтому учреждения не вправе доходы, связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), и внереализационные доходы уменьшать на расходы, финансируемые за счет выделяемых субсидий.




О предоставлении иностранной организацией подтверждения постоянного местопребывания  06.07.2011 22:41
Вопрос: о подтверждении постоянного местопребывания иностранной организации в целях применения международного соглашения об избежании двойного налогообложения.

Ответ: Указано, что иностранная организация должна представлять подтверждение своего местонахождения в иностранном государстве применительно к календарному году, за который причитаются доходы, выплачиваемые ей.

Календарный год - это период времени с 1 января по 31 декабря.




Налог на прибыль: правопреемник может учесть убытки, полученные реорганизуемым лицом  04.07.2011 22:43

Вопрос: об учете в целях налогообложения прибыли у правопреемника убытков, полученных реорганизуемым лицом.

Ответ: В целях налогообложения прибыли правопреемник может уменьшить свои доходы на убытки, полученные и отраженные в декларациях реорганизуемым лицом. Убыток переносится на будущее в течение 10 лет, следующих за периодом его получения.

Правопреемник также вправе учесть часть убытка от реализации амортизируемого имущества, не включенного в расходы реорганизуемым лицом. Он учитывается в составе прочих расходов равными долями в течение определенного периода. Последний рассчитывают так: из срока полезного использования имущества вычитают фактический период его эксплуатации до момента реализации.




Как учитываются субсидии на поддержку малого и среднего предпринимательства?  03.07.2011 14:44
Вопрос: О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации о порядке учета доходов и расходов субъектов малого и среднего предпринимательства при оказании им финансовой поддержки"

Ответ: указано, что субсидии, выдаваемые в рамках таких программ и направленные на цели, не связанные с возмещением прибыли, недополученной в связи с регулированием цен, не являются доходом от деятельности, переведенной на ЕНВД.

Поэтому данные суммы должны облагаться у организаций и ИП, применяющих ЕНВД, налогом на прибыль и НДФЛ соответственно (ЕСХН, единым налогом в рамках УСН).

Также указано, что доходы, полученные от реализации товаров, в т. ч. приобретенных за счет средств финподдержки, в полной объеме учитываются при УСН.




За отсутствие первичных учетных документов, оформленных надлежащим образом, полагается штраф  30.06.2011 15:44

Вопрос: о  взыскании штрафа при отсутствии первичных документов, оформленных надлежащим образом, при применении УСН.

Ответ: В ст. 120 НК РФ установлена ответственность (штрафы) за грубое нарушение организацией правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения. В частности, речь идет об отсутствии первичных документов, или счетов-фактур, или регистров бухгалтерского (налогового) учета.

Если первичные учетные документы, оформленные надлежащим образом, отсутствуют, то это является основанием для штрафа.




О привлечении к ответственности за непредставление в налоговые органы сведений о среднесписочной численности работников  30.06.2011 15:40

Вопрос: о привлечении к ответственности за непредставление в налоговые органы сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год.

Ответ: Непредставление в установленный срок либо отказ представить в налоговые органы документы и (или) иные сведения, необходимые для осуществления налогового контроля, а также направление их в неполном объеме или в искаженном виде влечет наложение административного штрафа.

По вопросу о полномочиях должностных лиц налоговых органов плательщик вправе обратиться в соответствующий налоговый орган.




О применении ЕНВД при реализации товаров  30.06.2011 15:37

Вопрос: о применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности, связанной с реализацией запасных частей к тракторам за наличный и безналичный расчет.

Ответ: плательщики ЕНВД вправе осуществлять расчеты (наличные и (или) с использованием платежных карт) без ККТ. Условие - выдача по требованию покупателя (клиента) документа, подтверждающего прием денег за соответствующий товар (работу, услугу). Это могут быть квитанция, товарный чек. Форму товарного чека можно определять самостоятельно.

Также разъяснено, что реализация на основании договоров поставки на ЕНВД не переводится.




Об учете в рамках УСН платы в инвалюте, полученной ИП за услуги  30.06.2011 15:34

Вопрос: прошу разъяснить следующие вопросы, касающиеся порядка признания и учета для целей налогообложения внереализационных доходов налогоплательщика - индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы.




Имущественный налоговый вычет можно получить только при наличии доходов, облагаемых по ставке 13%  30.06.2011 15:31

Вопрос: о получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке квартиры в строящемся доме.

Ответ: Физлицо вправе получить имущественный вычет в размере фактически произведенных расходов, в частности, на новое строительство или приобретение в России жилья или доли в нем.

Вычеты предоставляются за тот период, в котором возникло право на них или в последующем. При этом неважно, когда плательщик нес расходы по приобретению указанного имущества.




Можно ли суммы, уплаченные по полису страхования от банкротства, включить в фактически произведенные расходы на приобретение квартиры?  29.06.2011 21:40

Вопрос: можно ли суммы, уплаченные по полису страхования от банкротства, включить в фактически произведенные расходы на приобретение квартиры?

Ответ: Суммы, уплаченные по полису страхования от банкротства в перечне не поименованы. Они не включаются в фактически произведенные налогоплательщиком расходы на приобретение квартиры.




Когда торговые организации могут не вести раздельный учет НДС при осуществлении облагаемых и не облагаемых этим налогом операций?  28.06.2011 15:27
Вопрос: Когда торговые организации могут не вести раздельный учет НДС при осуществлении облагаемых и не облагаемых этим налогом операций?

Ответ: По мнению Минфина России, если в налоговом периоде доля указанных расходов на производство товаров, операции по реализации которых освобождаются от НДС, не превышает 5% совокупных затрат на производство, то раздельный учет сумм НДС может не производиться.



Имущество, полученное некоммерческой организацией в качестве целевых поступлений или приобретенное на них, не амортизируется  27.06.2011 15:35

Вопрос: об амортизации имущества, полученного некоммерческой организацией в качестве целевых поступлений или приобретенное на них.

Ответ: по объектам основных средств некоммерческих организаций в целях бухгалтерского учета амортизация не начисляется. По ним на забалансовом счете обобщается информация о суммах износа. Последние учитываются при определении остаточной стоимости основных средств.




Об уплате НДФЛ при направлении работника за рубеж для выполнения трудовых обязанностей  27.06.2011 15:32

Вопрос: об уплате НДФЛ при направлении работника за рубеж для выполнения трудовых обязанностей.

Ответ: Относительно возмещения расходов таких сотрудников указано следующее. Оно относится к доходам, полученным от источников в нашей стране, поскольку не является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей и производится российским работодателем. Такое возмещение облагается НДФЛ по ставке 13% и 30% в зависимости от того, является сотрудник налоговым резидентом России или нет.




ЕНВД: как подтвердить правомерность представления "нулевой" декларации?  27.06.2011 15:30

Вопрос: ЕНВД: как подтвердить правомерность представления "нулевой" декларации?

Ответ: Разъяснено, чем можно подтвердить правомерность представления "нулевой" декларации по ЕНВД.

Это могут быть любые документы, подтверждающие факт приостановления по объективным причинам осуществляемой деятельности.




С какого момента не облагается НДС выкуп субъектами малого предпринимательства госимущества?  27.06.2011 15:29
Вопрос: С какого момента не облагается НДС выкуп субъектами малого предпринимательства госимущества?

Ответ: В 2010 г. в НК РФ внесены поправки. В соответствии с ними не облагаются НДС операции по реализации в России государственной (муниципальной) недвижимости, выкупаемой субъектами малого и среднего предпринимательства. Речь идет об имуществе, составляющем государственную (муниципальную) казну.

Данная норма действует с 1 апреля 2011 г.




Об исчислении земельного налога при представлении в налоговые органы Росреестром сведений о кадастровой стоимости участков после 1 февраля текущего периода  26.06.2011 22:38

Вопрос: об исчислении земельного налога при представлении в налоговые органы Росреестром сведений о кадастровой стоимости участков после 1 февраля текущего периода.

Ответ: по мнению Минфина России, сроки представления территориальными органами Росреестра в налоговые органы сведений о земельных участках не влекут за собой изменения кадастровой стоимости, установленной на 1 января года, являющегося налоговым периодом.




ФНС России отмечает снижение объема задолженности по обязательным платежам  26.06.2011 22:35

ФНС России отмечает снижение объема задолженности по обязательным платежам до 1 249,2 млрд руб. Практически половину оставшейся задолженности (44,7%) составляют взыскиваемые налоговыми органами средства, а 24,9% - это задолженность организаций, находящихся в процедурах банкротства. Средства, взыскиваемые судебными приставами, составляют 17,9%. Невозможная к взысканию задолженность - это 1,3% от всего объема задолженности.




Об определении резидентства в целях исчисления НДФЛ  23.06.2011 21:31

Вопрос: Об определении резидентства в целях исчисления НДФЛ

Ответ: Разъяснено, что дни нахождения за пределами России при этом не учитываются. Исключение - краткосрочное (менее 6 месяцев) лечение или обучение за границей.




УСН: как учитываются расходы на приобретение основного средства, стоимость которого оплачивается в рассрочку?  22.06.2011 21:37

Вопрос: УСН: как учитываются расходы на приобретение основного средства, стоимость которого оплачивается в рассрочку?

Ответ: Расходы при приобретении введенного в эксплуатацию основного средства, стоимость которого оплачивается в рассрочку по 1/3 суммы в течение 3 лет, должны учитываться в отчетном (налоговом) периоде в размере фактически оплаченных сумм.


Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] 21 [ 22 ] [ 23 ]
© 2002-2018 Консалтинговая группа "Ареопаг"
Разработка сайтов Мегагруп
Контакты

г. Новосибирск, ул. Демьяна Бедного, д. 57, офис 24
Тел : 291-25-81
E-mail: info@areopag2002.ru
Схема проезда