Вопросы-ответы по бухгалтерии

Главная  / Вопросы-ответы по бухгалтерии
Когда предоставляется имущественный налоговый вычет?  31.08.2011 15:43
Вопрос: О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ

Ответ: Налогоплательщик может получить имущественный вычет в размере фактически произведенных расходов на приобретение или строительство в России жилья (доли в нем). Предельный размер - 2 млн руб. Указанный имущественный вычет предоставляется за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие годы. Из обращения следует, что квартира была приобретена в 2010 г., а свидетельство о праве собственности получено в 2011 г. Таким образом, имущественный налоговый вычет гражданин может получить по доходам за 2011 и последующие годы.



Проценты по долговым обязательствам не учитываются в доходах с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.  29.08.2011 15:38

Вопрос: В какой момент прекращается начисление процентов за пользование заемными средствами по кредитному договору в целях исчисления налога на прибыль в случае введения в отношении должника-заемщика процедуры наблюдения и включения требований организации в реестр требований кредиторов?

 

Ответ: с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в налоговом учете начисление дохода в виде процентов по долговым обязательствам должника прекращается.

Также сообщаем, что вопросы, связанные с порядком начисления процентов по долговым обязательствам должника, в отношении которого возбуждено производство по делу о банкротстве до момента открытия конкурсного производства, регулируются Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ и не относятся к компетенции Департамента.



ЕНВД можно совмещать с общим режимом, а УСН - нет  29.08.2011 15:30

Вопрос: О применении УСН резидентами особых экономических зон.

Ответ: Разъяснены отдельные вопросы применения УСН и ЕНВД.

Так, на УСН переводится организация в целом, а не какая-либо часть бизнеса.

ЕНВД для отдельных видов деятельности вводится на основании решений представительных органов муниципальных образований, а в Москве и Санкт-Петербурге - законов этих субъектов Федерации. Переход на данный режим обязателен для всех налогоплательщиков соответствующей территории, осуществляющих виды деятельности, для которых он введен.

ЕНВД можно совмещать с общим режимом и УСН. Одновременно применять общий режим и УСН нельзя.

Плательщики УСН освобождаются от налога на прибыль и НДС (кроме отдельных случаев), а также на имущество. Иные налоги уплачиваются ими в общеустановленном порядке.




Госпошлину вернут, если Вы передумали до обращения в уполномоченный орган  28.08.2011 15:01
Вопрос: Об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на установку рекламной конструкции и ее возврате плательщику

Ответ: Согласно НК РФ госпошлина возвращается, если лицо, ее уплатившее, отказалось от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган.Если отказ последовал уже после обращения, получить пошлину обратно не удастся.



О взимании налогов при создании организации и регистрации ИП в декабре  28.08.2011 14:45

Вопрос: О подаче декларации индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН.

Ответ: ИП, зарегистрированный 15 декабря 2010 г. и применяющий УСН, обязан представить налоговую декларацию в налоговые органы по месту своего жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.




Счет-фактура не является товаросопроводительным документом, подтверждающим поставку  25.08.2011 16:26

Вопрос: о правомерности отнесения счета-фактуры к товаросопроводительным документам, подтверждающим поставку товаров

Ответ: Согласно НК РФ счет-фактура служит основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм НДС к вычету.

Он не является товаросопроводительным документом, подтверждающим поставку.




Для сотрудников не предусмотрены стационарные рабочие места: как быть с постановкой на налоговый учет?  24.08.2011 16:10
Вопрос: О постановке на учет в налоговых органах организации по месту осуществления деятельности

Ответ: По мнению Минфина, в данном случае оснований для постановки на налоговый учет по месту ведения таких работ нет.

Также отмечается, что при возникновении затруднений с определением места постановки на учет решение на основе представленных данных принимается налоговым органом




Книги, в которых учитываются доходы и расходы при ЕСХН и УСН, нужно заверять в налоговых органах?  24.08.2011 16:08
Вопрос: О представлении и заверении Книги учета доходов и расходов налогоплательщиками, применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и УСН.

Ответ: Книга на бумажном носителе до начала ее ведения заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью последнего.

Если книга велась в электронном виде, то поступают так. После распечатки на бумажных носителях по окончании налогового периода она направляется в налоговый орган для заверения.



Срок, в течение которого квартира находится в собственности, исчисляется с момента первоначальной госрегистрации права  24.08.2011 15:17

Вопрос: О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке квартиры в общую долевую собственность

Ответ: Если квартира находилась в собственности (независимо от изменения состава ее участников и размера их долей) более 3 лет, то доходы от ее продажи не облагаются НДФЛ.




Подача платежных документов, подтверждающих факт произведенных расходов - обязательное условие для предоставления налогового вычета  23.08.2011 15:25
Вопрос: О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке квартиры

Ответ: Для того, чтобы налогоплательщику был предоставлен вычет, он должен подать документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств по произведенным расходам на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них.



Субсидии, полученные для поддержки малого и среднего бизнеса, в целях налогообложения прибыли учитываются по-особому с 2011 г.  22.08.2011 16:08
Вопрос: об учете в целях налогообложения прибыли субсидий, выделяемых в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"

Ответ: Средства финансовой поддержки, полученные до 2011 г., включались в состав доходов при определении налоговой базы в полном объеме в периоде их поступления на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика.



Заявление о зачете переплаты по налогу в счет предстоящих платежей лучше подавать заранее  22.08.2011 15:50
Вопрос: о зачете сумм излишне уплаченного налога на прибыль организаций в счет уплаты НДС

Ответ: налоговый орган не может самостоятельно зачесть переплату по налогу в счет предстоящих платежей по этому или другим налогам. Необходимо, чтобы налогоплательщик подал заявление о зачете.


О невозможности списания денежных средств по исполнительным документам при приостановлении операций по счету налогоплательщика-организации  22.08.2011 15:45

Вопрос: налоговая "заморозила" счет в банке: возможно ли списать средства по исполнительным документам в пользу другой организации?

Ответ: списание банком средств со счета клиента по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение денежных требований другой организации может быть приостановлено.




Об освобождении лиц от уплаты госпошлины при обращении в суд  21.08.2011 22:52
Вопрос: об освобождении истцов от уплаты государственной пошлины при их обращении в суд с исками о возмещении вреда, причиненного ненадлежащим правосудием.

Ответ: НК РФ установлены закрытые перечни лиц, которые освобождаются от уплаты госпошлины, в том числе, по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, мировыми судьями.



При каких условиях физлицо признается налоговым резидентом России?  18.08.2011 15:41
Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов сотрудника организации - иностранного гражданина.

Ответ: Сотрудник, который находится в России более 183 дней в течение 12 месяцев, предшествующих получению дохода, признается налоговым резидентом. Его доходы от источников в нашей стране облагаются НДФЛ по ставке 13%. Если он увольняется до окончания года, то НДФЛ не пересчитывается.



НДФЛ: как определяются доходы от операций купли-продажи ценных бумаг?  18.08.2011 15:38

Вопрос: об исчислении и уплате НДФЛ с доходов по операциям с ценными бумагами.

Ответ: доходы от операций купли-продажи ценных бумаг определяются как разница между суммами доходов от их реализации и документально подтвержденными расходами, связанными с их приобретением, реализацией и хранением.




О сроках хранения отдельных налоговых, бухгалтерских документов  17.08.2011 15:43

Вопрос: о сроке хранении документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов.

Ответ: Налогоплательщик должен хранить данные бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов в течение 4 лет. При этом НК РФ может устанавливать иные периоды хранения для отдельных документов.




Как плательщики УСН подтверждают свои расходы?  15.08.2011 15:53

Вопрос: как плательщики УСН подтверждают свои расходы?

Ответ: для налогоплательщиков УСН подтверждением сумм расходов по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) являются первичные документы.




Формы налоговой статотчетности ФНС России на 2011 г.: что изменилось?  15.08.2011 15:27
Вопрос: формы налоговой статотчетности ФНС России на 2011 г.: что изменилось?

Ответ: в новой редакции изложены методуказания по порядку составления отчета по форме N 4-НМ "Отчет о задолженности по налогам и сборам, пеням и налоговым санкциям в бюджетную систему Российской Федерации" и соответствующие контрольные соотношения. Также обновлен раздел "Справочно" указанной формы.



На запрос взыскателя о счетах должника налоговая должна ответить в течение не 3, а 7 дней с момента обращения  14.08.2011 15:22
Вопрос: заявитель, имеющий непросроченный исполнительны лист, вправе запросить, в частности, у налоговых органов следующие данные: о наименовании и местонахождении кредитных организаций, в которых открыты счета должника; о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств; об иных ценностях должника, хранящихся в кредитных организациях. В какой срок должен быть предоставлен ответ?

Ответ:
налоговая должна представить запрашиваемые сведения в течение 7 дней с даты обращения к ней.



Купля-продажа жилого дома вместе с землей: может ли налоговая проверить цену сделки?  11.08.2011 15:32

Вопрос: о налогообложении НДФЛ доходов, полученных при продаже недвижимого имущества.

Ответ: в целях исчисления НДФЛ при реализации земельного участка и жилого дома на нем учитываются полученные доходы в размере цены, указанной в договоре купли-продажи.

Вместе с тем в некоторых случаях налоговые органы при проведении контроля за полнотой исчисления обязательных платежей вправе проверить правильность применения цен по сделкам.

Наличие обременений учитывается при определении рыночной цены товара.




О налоге на прибыль при перераспределении средств с пенсионных счетов уволенных на счета других сотрудников  07.08.2011 19:00

Вопрос: об учете в целях налогообложения прибыли взносов в негосударственные пенсионные фонды.

Ответ: пенсионными правилами НПФ и договорами негосударственного пенсионного обеспечения может быть предусмотрено перераспределение средств со счетов уволенных (умерших) работников на счета других сотрудников организации.

Разъяснено, что для целей налогообложения прибыли в случае такого перераспределения суммы, ранее учтенные в составе расходов организации, должны быть восстановлены в доходах.




Что делать, если обнаружены ошибки, приведшие к излишней уплате налога на прибыль?  07.08.2011 18:58
Вопрос: об учете в целях налогообложения прибыли расходов, относящихся к предыдущим налоговым периодам, в отчетном периоде на основании вступления в законную силу решения суда.

Ответ: если допущены ошибки (искажения), которые привели к излишней уплате налога на прибыль в предыдущем налоговом (отчетном) периоде, то следует учитывать следующее.

Плательщик вправе скорректировать налоговую базу за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).





Может ли документ, оформленный в электронном виде и подписанный ЭЦП, подтверждать осуществленные налогоплательщиком расходы?  04.08.2011 15:31

Вопрос: о применении электронной подписи при подтверждении расходов в целях налогообложения прибыли.

Ответ: документ, оформленный в электронном виде и подписанный квалифицированной ЭЦП, может подтверждать осуществленные расходы. Условие - законодательно не установлено требование о составлении документа на бумажном носителе.




О возврате излишне уплаченного налога  03.08.2011 16:04

Вопрос: о возврате суммы налога на доходы физических лиц, излишне перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации.

Ответ: в  указанной ситуации налоговому агенту необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет организации суммы, не являющейся НДФЛ и ошибочно перечисленной в бюджетную систему.

Налоговые органы обязаны осуществлять по заявлению плательщика или налогового агента совместную сверку расчетов и представлять по его запросу справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам.




Кто уплачивает пошлину за госрегистрацию прав при продаже квартиры?  02.08.2011 15:56
Вопрос: кто уплачивает пошлину за госрегистрацию прав при продаже квартиры?

Ответ: за госрегистрацию договора купли-продажи жилого помещения пошлина уплачивается обеими сторонами (продавцом и покупателем) договора в равных долях.

Пошлину за госрегистрацию права собственности на недвижимость на основании договора купли-продажи уплачивает покупатель, у которого возникает право на приобретаемое жилое помещение.




Выплата дивидендов: расходы на оплату услуг банка и почтовые сборы не учитываются при налогообложении прибыли  02.08.2011 15:53

Вопрос: о налогообложении прибыли при выплате дивидендов.

Ответ: как указал Минфин, выплата дивидендов обществом не является деятельностью, направленной на получение дохода. Она осуществляется за счет чистой прибыли организации.

В связи с этим сопутствующие расходы, связанные с выплатой дивидендов (по оплате услуг банка, почтовые сборы и пр.), не учитываются при налогообложении прибыли.




О получении вычета по НДФЛ до окончания налогового периода при покупке или строительстве жилья  31.07.2011 15:06

Вопрос: о предоставлении налоговым агентом налогоплательщику имущественного налогового вычета по НДФЛ.

Ответ: разъяснено, что для получения вычета до окончания налогового периода нужно обратиться к работодателю.

Получение вычета до окончания налогового периода у других налоговых агентов не предусмотрено.




Об обложении НДФЛ суммы чистой прибыли, распределенной между участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества  31.07.2011 15:05

Вопрос: о налогообложении НДФЛ суммы чистой прибыли, распределенной между участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Ответ: любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим ему акциям (долям) пропорционально долям в уставном (складочном) капитале, признается дивидендом.

В отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физлицами-резидентами России, устанавливается налоговая ставка в размере 9%.

Исходя из изложенного суммы чистой прибыли, распределенной между участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества, облагаются НДФЛ по ставке 9%.

Общество обязано исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.




О налогообложении сумм, полученных по договору об уступке прав требования  28.07.2011 15:12

Вопрос: о налогообложении НДФЛ сумм, полученных по договору об уступке прав требования.

Ответ: датой фактического получения дохода при передаче доли в уставном капитале организации по договору уступки прав требования будет являться день уплаты задолженности, переданной по названному договору.




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] 20 [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ]
© 2002-2018 Консалтинговая группа "Ареопаг"
Разработка сайтов Мегагруп
Контакты

г. Новосибирск, ул. Демьяна Бедного, д. 57, офис 24
Тел : 291-25-81
E-mail: info@areopag2002.ru
Схема проезда