Вопросы-ответы по бухгалтерии

Главная  / Вопросы-ответы по бухгалтерии
Организация, освобожденная от налога на имущество, учитывает амортизационные отчисления в общем порядке  14.11.2011 15:23
Вопрос: Об учете в целях налогообложения прибыли амортизационных отчислений в случае, когда организация на основании закона субъекта РФ освобождена от уплаты налога на имущество организаций

Ответ: Минфин пояснил, что такая организация учитывает амортизационные отчисления в целях налогообложения прибыли в установленном порядке.



ЕНВД и УСН: как уменьшить размер налога на сумму страховых взносов?  13.11.2011 17:14
Вопрос: Об уменьшении суммы налога по ЕНВД и налога по УСНО (доходы) на сумму страховых взносов

Ответ: Уменьшение сумм налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, и ЕНВД осуществляется налогоплательщиками на сумму страховых взносов, отнесенных в определенном НК РФ порядке к соответствующим видам деятельности.



Организация благоустроила свою территорию: учитываются ли в целях налогообложения прибыли соответствующие затраты?  13.11.2011 17:11
Вопрос: Об учете в целях налогообложения прибыли расходов по благоустройству территории и о применении вычетов по НДС в отношении указанных работ

Ответ: Даны разъяснения об учете в целях налогообложения прибыли расходов по благоустройству, а также по применению вычетов по НДС в отношении работ по благоустройству территории.



Платежи за несвоевременный возврат предмета лизинга, взыскиваемые судом с лизингополучателя, включаются в доходы лизингодателя  13.11.2011 16:32
Вопрос: Об учете в целях налогообложения прибыли платежей, начисленных за несвоевременный возврат предмета лизинга

Ответ: лизингодатель включает в состав доходов платежи за несвоевременный возврат предмета лизинга, взыскиваемые с лизингополучателя через суд.

Указанный доход признается на дату вступления в силу судебного решения.




О представлении в налоговые органы данных по форме 2-НДФЛ при ликвидации из-за реорганизации  13.11.2011 16:30

Вопрос: О представлении в налоговые органы данных по форме 2-НДФЛ при ликвидации из-за реорганизации

 

Ответ: Налоговые агенты по НДФЛ обязаны представлять в налоговые органы по месту своего учета сведения о доходах физлиц и суммах начисленных, удержанных и перечисленных налогов по форме N 2-НДФЛ. Разъяснено, что ликвидируемая при реорганизации компания должна подать такие сведения за период от начала года до дня завершения реорганизации.

 




Чтобы вернуть средства, ошибочно перечисленные в бюджет сверх фактически удержанного НДФЛ, нужно подать заявление в налоговый орган  13.11.2011 16:25
Вопрос: о перечислении налога

Ответ: Ежемесячно перечисляемая в бюджет сумма, которая превышает НДФЛ, фактически удержанный из доходов физлиц, не является налогом. В подобном случае налоговому агенту следует подать в налоговый орган заявление о возврате средств, не являющихся НДФЛ и ошибочно перечисленных в бюджет.



Налог на имущество физлиц: кем исчисляется и когда уплачивается?  07.11.2011 16:03
Вопрос: О перерасчете налога на имущество физических лиц.

Ответ: Разъяснен порядок уплаты налога на имущество физлиц. Он исчисляется налоговой инспекцией исходя из инвентаризационной стоимости имущества и налоговой ставки, установленной местным представительным органом. В связи с перерасчетом физлицу направляется соответствующее уведомление. При этом обязанность по уплате налога возникает не ранее даты его получения. Сумма налога вносится в течение 1 месяца со дня получения уведомления, если в нем не указан более продолжительный период времени для уплаты.



Какие сведения о налогоплательщике налоговые органы могут разглашать?  07.11.2011 15:53
Вопрос: О сведениях, составляющих налоговую тайну.

Ответ: Разъяснено, что любые полученные налоговыми органами сведения о налогоплательщике, в т. ч. о сумме капиталов и резервов баланса, разглашать нельзя.



УСН: форма декларации, порядок ее заполнения опубликованы на сайте ФНС России  07.11.2011 15:49
Вопрос: О размещении на сайте ФНС России формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Ответ: Сообщается, что на сайте ФНС России (www.nalog.ru) размещены форма декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, а также порядок ее заполнения. Указанную информацию можно найти в разделах "Юридическим лицам" и "Индивидуальным предпринимателям" в рубриках "Специальные налоговые режимы", "Упрощенная система налогообложения".



Кем и в каком размере уплачивается госпошлина при отчуждении земельного участка по договору купли-продажи?  06.11.2011 16:07
Вопрос: Об уплате организацией государственной пошлины за государственную регистрацию прав при продаже физическому лицу 1/10 доли в праве собственности на земельный участок.

Ответ: Госпошлина за госрегистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об его отчуждении (за рядом исключений) уплачивается физлицами в размере 1 тыс. руб., организациями - 15 тыс. руб. Разъяснено, что этот размер актуален и для покупателя при отчуждении земельного участка по договору купли-продажи в связи с переходом прав на него.



Об особенностях налогообложения прибыли при передаче имущества ликвидируемого общества его участнику  31.10.2011 15:54
Вопрос: О налогообложении прибыли организаций при распределении имущества ликвидируемого ООО

Ответ: Доход последнего определяется как сумма превышения рыночной стоимости имущества на момент его передачи над стоимостью оплаченной доли в уставном капитале общества.



Налог на прибыль: как учитывается цена приобретения не обращающихся ценных бумаг?  30.10.2011 16:10
Вопрос: О налогообложении операций с ценными бумагами

Ответ: Минфин пояснил, как определяется цена приобретения не обращающихся ценных бумаг в целях налогообложения прибыли. Так, учитывается сумма не выше расчетной цены, увеличенной на 20%. Если она ниже расчетной цены, уменьшенной на 20%, в целях налогообложения признается фактическая цена приобретения.



Сумма долга, прощенного российской организации ее единственным учредителем-физлицом, не учитывается ею при налогообложении прибыли  30.10.2011 15:58
Вопрос: Об учете денежных средств, полученных российской организацией от своего учредителя - физического лица, в целях налогообложения прибыли

Ответ: Как пояснил Минфин, в случае прощения долга указанная сумма не учитывается организацией в доходах при налогообложении прибыли.



Когда налоговики обязаны направлять материалы в следственные органы?  27.10.2011 21:31
Вопрос: О порядке применения положений пункта 3 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации

Ответ: По мнению ФНС России, срок направления материалов в эти органы не зависит от определения суда об обеспечительных мерах в отношении решения налогового органа.



Когда взимается минимальный штраф за непредставление налоговой декларации в срок?  26.10.2011 21:35
Вопрос: Об ответственности за непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в установленный срок

Ответ: Изменениями в НК РФ с 100 до 1 000 руб. был увеличен минимальный размер штрафа за непредставление налоговой декларации в установленный срок.



ИП на "вмененке" арендовал муниципальную недвижимость: кто должен исчислять и уплачивать НДС?  26.10.2011 21:33
Вопрос: О применении НДС при аренде муниципального недвижимого имущества ИП, применяющим систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении розничной торговли

Ответ: Разъяснено, что ИП, не являясь плательщиком НДС, признается налоговым агентом по нему. Он обязан исчислять и уплачивать налог в бюджет.



Применение НДС при передаче основных средств в качестве вклада в уставный капитал хозобществ: правила  25.10.2011 15:28

Вопрос: О применении НДС при передаче основных средств в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ

Ответ: Разъяснен порядок применения НДС при передаче основных средств в качестве вклада в уставный капитал хозобществ.




Определяем доходы агента при УСН  25.10.2011 15:18

Вопрос: Об определении доходов налогоплательщиком-агентом, применяющим УСН.

Ответ: Рассмотрен вопрос о том, как при УСН определяются доходы налогоплательщика-агента. Именно агент приобретает права и становится обязанным по сделке, которую он совершил с третьим лицом от своего имени, но за счет принципала. По такой сделке у агента, применяющего УСН, в доходах учитывается только агентское вознаграждение, если выполняются следующие условия.




О применении ТСЖ "упрощенки"  25.10.2011 15:12
Вопрос: Об учете ТСЖ, применяющим УСН, доходов в виде вступительных взносов, членских взносов, паевых взносов, пожертвовании, а также отчислений на формирование резерва при проведении ремонта общего имущества ТСЖ

Ответ: Разъяснено, что ТСЖ, применяющее УСН, при определении налоговой базы не учитывает взносы (вступительные, членские, паевые), пожертвования, а также отчисления на формирование резерва на ремонт общего имущества, которые производятся товариществу его членами.



Об уплате пошлины за регистрацию договора аренды государственных земель  24.10.2011 15:36
Вопрос: Об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию договора аренды на земельный участок, находящийся в государственной собственности.

Ответ: Даны разъяснения по вопросу уплаты госпошлины за регистрацию договора аренды земельного участка, находящегося в госсобственности.



Затраты на модернизацию и доработку нематериального актива не увеличивают его первоначальную стоимость  16.10.2011 17:46

Вопрос: Об учете в целях налогообложения прибыли затрат на модернизацию и доработку нематериальных активов

Ответ: Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов складывается из расходов на их приобретение (создание) и доведение до состояния, пригодного для использования, за исключением НДС и акцизов (кроме случаев, предусмотренных НК РФ).




Могут ли ИП привлечь к административной ответственности за нарушение режима работы с наличностью и порядка ведения кассовых операций?  16.10.2011 17:41
Вопрос: О правилах ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью субъектами малого предпринимательства

Ответ: Минфин пояснил, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность ИП по оприходованию в кассу наличности и соблюдению порядка хранения свободных денежных средств.



ЕНВД: полученная ИП субсидия на создание (открытие) и развитие собственного дела облагается НДФЛ  16.10.2011 17:33
Вопрос: О налогообложении НДФЛ полученных индивидуальным предпринимателем средств финансовой поддержки в виде субсидии на создание (открытие) и развитие собственного дела.

Ответ: Разъяснено, что полученные ИП средства финансовой поддержки в виде субсидии на создание (открытие) и развитие собственного дела облагаются НДФЛ. Это не зависит от того, что в отношении такой деятельности предприниматель применяет систему налогообложения в виде ЕНВД.



Регистрация юрлиц и ИП через Интернет: порядок  16.10.2011 17:27

Вопрос: Об утверждении Порядка направления в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей

Ответ: Установлен порядок предоставления в территориальный орган ФНС России электронных документов, необходимых для госрегистрации юрлиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и ИП.




О госпошлине за повторную выдачу копий документов из материалов уголовного дела  16.10.2011 17:25
Вопрос: Об уплате государственной пошлины при подаче заявления о выдаче копий с материалов уголовного дела

Ответ:
За повторную выдачу копий материалов дела оплачивается госпишлина в размере 4 руб. за каждую страницу, но не менее 40 руб. Следовательно, при повторной выдаче судом копии одного документа от 1 до 10 страниц, госпошлина составляет 40 руб., а при количестве более 10 страниц - исходя из расчета 4 руб. за каждую.



Как облагается НДФЛ материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами?  13.10.2011 16:44

Вопрос: О налогообложении НДФЛ дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами

Ответ: При первом сроке погашения займа материальная выгода, облагаемая НДФЛ, рассчитывается исходя из общего времени пользования такими средствами за вычетом периода, когда начислялись проценты.

При последующих погашениях указанный показатель определяется исходя из оставшейся части основного долга и интервала времени, прошедшего с момента предыдущего погашения.




Когда налоговая база по налогу на имущество организаций может быть уменьшена?  13.10.2011 16:40
Вопрос: Об уменьшении налоговой базы по налогу на имущество организаций на сумму законченных предыдущим собственником после 1 января 2010 г. капитальных вложений в объекты автомобильного-железнодорожного паромного комплекса морского порта, предполагаемых к внесению в уставный капитал организации.

Ответ: Разъяснено, что организация, осуществившая капитальные вложения на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию определенных сооружений, вправе уменьшать налоговую базу по налогу на имущество организаций с 1 января 2011 г. до 1 января 2025 г. на их сумму (т. е. остаточную стоимость вложений во вновь введенные сооружения либо введенных капитальных вложений в действующие). Условие - эти сооружения учтены на балансе организации с 2010 г. в качестве объектов основных средств.



Госпошлина за регистрацию прав на некоторую недвижимость: разъяснения Минфина России  13.10.2011 16:38

Вопрос: Об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество

Ответ: Речь идет о земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства. По мнению Минфина России, при регистрации перехода права собственности на основании договора об отчуждении (сделки) ранее созданной и зарегистрированной при создании недвижимости, находящейся на такой земле, госпошлина уплачивается физлицом в размере 1 тыс. руб.




Как соотносятся НДФЛ и доход от продажи недвижимости, используемой для предпринимательства?  10.10.2011 17:21
Вопрос: О налогообложении НДФЛ дохода, полученного от продажи нежилого помещения, которое использовалось в целях осуществления предпринимательской деятельности

Ответ: НК РФ освобождает от обложения налогом доходы, получаемые физлицами-налоговыми резидентами нашей страны при продаже, в частности, недвижимости. Условие - последняя находилась в собственности налогоплательщика 3 года и более. Однако это не касается доходов, получаемых от продажи имущества, непосредственно используемого ИП в предпринимательской деятельности.



О налогообложении операций с ценными бумагами  10.10.2011 17:17
Вопрос: О налогообложении операций с ценными бумагами

Ответ: Дивидендами организации-заемщика не признаются средства, которые она получила от контрагента и которые были выплачен ему в виде дивидендов. Таким образом, они не отражаются в составе ее доходов.



Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] 18 [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ]
© 2002-2018 Консалтинговая группа "Ареопаг"
Разработка сайтов Мегагруп
Контакты

г. Новосибирск, ул. Демьяна Бедного, д. 57, офис 24
Тел : 291-25-81
E-mail: info@areopag2002.ru
Схема проезда