Участник вышел из ООО. Удерживаем НДФЛ с полной суммы выплаченного дохода

Главная  / Налоговая безопасность / Бухгалтерский учет / Участник вышел из ООО. Удерживаем НДФЛ с полной суммы выплаченного дохода

"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2015, N 12

 

УЧАСТНИК ВЫШЕЛ ИЗ ООО.

УДЕРЖИВАЕМ НДФЛ С ПОЛНОЙ СУММЫ ВЫПЛАЧЕННОГО ДОХОДА

 

Участник ООО может "распрощаться" с обществом двумя путями. Один из них - продать долю в уставном капитале остальным участникам либо другому лицу в порядке, предусмотренном уставом общества (п. 1 ст. 8 Закона об ООО <1>). Второй путь - выйти из ООО путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества (если это предусмотрено уставом) <2> (п. 1 ст. 26 Закона об ООО).

--------------------------------

<1> Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

<2> При этом не допускается выход участников из общества, в результате которого в нем не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества (п. 2 ст. 26 Закона об ООО).

 

В любом случае участник получает доход, который подлежит обложению НДФЛ. А порядок исчисления и уплаты данного налога зависит от способа получения дохода (продана доля или получена ее действительная стоимость при выходе из ООО).

 

Доход участника ООО от продажи доли в уставном капитале

 

Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности имущественных вычетов, предусмотренных ст. 220 НК РФ.

Абзацем 2 пп. 2 п. 2 ст. 220, в частности, установлено, что при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав.

Таким образом, сумма дохода, полученного от продажи доли в уставном капитале организации, может быть уменьшена на сумму документально подтвержденных расходов на ее приобретение (см. Письма Минфина России от 14.08.2014 N 03-04-05/40692, от 08.09.2014 N 03-04-05/44832).

На практике случается, что в качестве вклада в уставный капитал вносится имущество, полученное налогоплательщиком по наследству.

В этом случае, считает Минфин, расходы на приобретение доли в уставном капитале общества могут определяться исходя из рыночной оценки стоимости вносимого в уставный капитал имущества на дату осуществления взноса, которая может быть установлена физическим лицом, ведущим оценочную деятельность (оценщиком) в рамках Федерального закона N 135-ФЗ <3>. В случае представления налогоплательщиком отчета об оценке объекта, подготовленного оценщиком в порядке, предусмотренном данным Законом, стоимость доли в уставном капитале общества, установленная оценщиком, должна учитываться при определении налоговой базы (Письмо от 19.03.2015 N 03-04-05/14757). В Письме также говорится, что эти расходы могут включать дополнительные вклады в уставный капитал общества при условии государственной регистрации его увеличения.

--------------------------------

<3> Федеральный закон от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

 

Кто должен платить НДФЛ при продаже доли участником?

В соответствии с положениями Гражданского кодекса доля в уставном капитале организации является имущественным правом.

На основании п. 2 ст. 228 и п. 1 ст. 229 НК РФ физические лица, получившие в налоговом периоде доходы от продажи имущественных прав, обязаны представить в налоговый орган по месту жительства декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом общую сумму налога, подлежащую уплате (доплате) по итогам налогового периода, налогоплательщик определяет самостоятельно при представлении налоговой декларации и уплачивает по месту жительства в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

 

Доход в виде действительной стоимости доли в УК общества,

полученный участником при выходе из него

 

Согласно п. 1 ст. 87 ГК РФ обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Общество с ограниченной ответственностью является самостоятельным юридическим лицом и владеет имуществом на праве собственности.

Из указанной нормы и п. 2 ст. 2 Закона об ООО следует, что имущество общества обособлено от имущества его учредителей (участников).

В силу ст. 14 Закона об ООО уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников. Размер доли участника общества в уставном капитале определяется в процентах или в виде дроби и должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества. Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру доли.

В соответствии с п. 1 ст. 94 ГК РФ, п. 1 ст. 26 Закона об ООО участник общества вправе выйти из него путем:

- подачи заявления о выходе из общества (если такая возможность предусмотрена уставом общества);

- предъявления к обществу требования о приобретении им доли в случаях, названных в п. п. 3 и 6 ст. 93 ГК РФ и Законе об ООО.

Согласно п. 2 ст. 94 ГК РФ и п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО в случае выхода участника из общества в соответствии со ст. 26 указанного Закона его доля переходит к обществу. Оно обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

По норме ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 НК РФ. Из этого следует, что экономическая выгода соотносится с доходом, а не с разницей между доходом и расходом.

Налоговая база как разница между доходом и расходом может определяться в случаях, предусмотренных ст. 210 и другими статьями гл. 23 НК РФ, устанавливающими порядок определения налоговой базы при получении отдельных видов доходов.

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ). Согласно п. 3 данной статьи для доходов, облагаемых с применением налоговой ставки 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 НК РФ. Вместе с тем в отношении доходов от долевого участия в организации налоговые вычеты, предусмотренные указанными статьями, не применяются.

Уменьшать доходы на величину произведенных расходов позволяет гл. 23 НК РФ, например, при определении налоговой базы налогоплательщика при совершении им операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, при продаже недвижимого имущества, при продаже доли в уставном капитале организации. То есть случаи, когда при определении налоговой базы могут учитываться произведенные налогоплательщиком расходы, должны быть прямо указаны в соответствующих статьях гл. 23.

Иными словами, в действующей редакции гл. 23 не содержится нормы, предусматривающей при определении налоговой базы при выходе участника из общества уменьшение полученного им дохода в виде действительной стоимости доли на сумму взноса в уставный капитал общества.

Таким образом, при выходе участника из общества выплаченная ему действительная стоимость доли подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях с полной суммы выплаченного дохода <4>.

--------------------------------

<4> Забегая вперед, отметим, что данное положение действует до 31.12.2015 (включительно).

 

Согласно п. п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы (за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.3 - 214.6, 226.1, 227 и 228 НК РФ), обязаны исчислить, удержать у него и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ. Указанные организации являются налоговыми агентами.

Поскольку доход налогоплательщика в виде действительной стоимости доли, полученный при его выходе из общества, не относится к доходам, предусмотренным указанными статьями Налогового кодекса, в отношении этих доходов организация является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ в общеустановленном порядке с полной суммы выплаченного дохода и представить соответствующие сведения в налоговый орган.

Такие разъяснения даны, в частности, в Письмах Минфина России от 15.07.2015 N 03-04-06/40675, от 13.03.2015 N 03-04-05/13597, от 28.10.2013 N 03-04-07/45465 (направлено для сведения нижестоящим налоговым органам Письмом ФНС России от 08.11.2013 N БС-4-11/20000).

Подход, аналогичный минфиновскому, можно встретить и в арбитражной практике. Например, судьи ФАС ЦО в Постановлении от 15.05.2014 по делу N А48-1933/2013 пришли к выводу, что возможность применения налоговых вычетов при получении дохода в виде действительной стоимости доли при выходе участника из общества ст. ст. 218 - 221 НК РФ не предусмотрена. Вычет, в соответствии с абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, возможен лишь при продаже налогоплательщиком доли (ее части) в уставном капитале организации. В данном же случае доход гражданина не связан с реализацией доли в уставном капитале, поскольку выплата действительной стоимости доли выбывшему участнику - это обязанность общества в силу положений Закона об ООО.

Заявляя о своем выходе из состава участников общества, лицо реализует свое право на свободу пребывания в нем, чему, в свою очередь, корреспондирует обязанность общества выплатить участнику действительную стоимость доли, являющуюся по своей природе компенсацией в денежном либо натуральном выражении пропорционально фактическому участию участника в хозяйствующем субъекте. При этом право на определение участника по вопросу участия последнего в делах общества, то есть на выход из числа участников, является основным, а выплата действительной стоимости доли - производным от первого обстоятельства действием, юридическим последствием принятого участником решения.

Таким образом, возникающие правоотношения между обществом и его участником при его выходе из числа участников общества не могут рассматриваться в качестве правоотношений, вытекающих из договора купли-продажи доли.

Поскольку при выходе участника из общества по основанию, указанному в ст. 26 Закона об ООО, продажи доли в уставном капитале не происходит, доходы физического лица в виде действительной стоимости доли подлежат обложению НДФЛ с удержанием налоговым агентом налога с полной суммы дохода без вычета расходов, связанных с получением этого дохода.

Недавно свое мнение по этому вопросу высказала Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ в Определении от 07.10.2015 N 12-КГ15-2. Было отмечено, что в гл. 23 НК РФ прямо не установлен порядок обложения НДФЛ дохода, получаемого физическими лицами - участниками общества при выходе из него. Поскольку участник получил доход при выходе из общества не в связи с продажей принадлежавшей ему доли в ООО, выплаченная действительная стоимость доли подлежит налогообложению на общих основаниях, без применения налогового вычета.

При этом высшие арбитры в указанном документе, ссылаясь на нормы гл. 23 НК РФ, неоднократно подчеркивали, что речь идет о редакции этих норм, действующей до вступления в силу Федерального закона N 146-ФЗ <5>. Что это означает?

--------------------------------

<5> Федеральный закон от 08.06.2015 N 146-ФЗ "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

 

Вычет при выходе из состава участников общества

будет предоставляться с 1 января

 

В соответствии с п. 2 ст. 1, ч. 2 ст. 2 Федерального закона N 146-ФЗ с 1 января 2016 г. список оснований для предоставления имущественного налогового вычета, изложенный в пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, будет расширен.

Сейчас имущественный налоговый вычет предоставляется:

- при продаже имущества, а также доли (долей) в нем;

- при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации;

- при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством).

С нового года к этому списку добавятся новые пункты. Вычет будет предоставляться:

- при выходе из состава участников общества;

- при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества;

- при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества.

С 1 января 2016 г. несколько изменится и пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, в котором закреплены особенности предоставления новых имущественных вычетов.

Налогоплательщик будет вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав).

В состав расходов налогоплательщика, связанных с приобретением доли в уставном капитале общества, могут включаться затраты:

- в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества, внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества или при увеличении его уставного капитала;

- на приобретение или увеличение доли в уставном капитале общества.

При отсутствии документально подтвержденных расходов на приобретение доли в уставном капитале общества имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в результате прекращения участия в обществе, не превышая в целом 250 000 руб. за налоговый период.

При продаже части доли в уставном капитале общества, принадлежащей налогоплательщику, расходы налогоплательщика на приобретение указанной части доли учитываются пропорционально уменьшению доли такого плательщика в уставном капитале.

При получении дохода в виде выплат участнику общества в денежной или натуральной форме в связи с уменьшением уставного капитала общества расходы налогоплательщика на приобретение доли в уставном капитале общества учитываются пропорционально уменьшению последнего.

Если уставный капитал общества был увеличен за счет переоценки активов, при его уменьшении расходы налогоплательщика на приобретение доли в уставном капитале учитываются в сумме выплаты участнику общества, превышающей сумму увеличения номинальной стоимости его доли в результате переоценки активов.

 

Ю.А.Белецкая

Эксперт журнала

"Актуальные вопросы

бухгалтерского учета и налогообложения"

Подписано в печать

20.11.2015

© 2002-2018 Консалтинговая группа "Ареопаг"
Разработка сайтов Мегагруп
Контакты

г. Новосибирск, ул. Демьяна Бедного, д. 57, офис 24
Тел : 291-25-81
E-mail: info@areopag2002.ru
Схема проезда