Самооборона. 12 способов защиты от выездной проверки

Главная  / Налоговая безопасность / Налоговые споры / Самооборона. 12 способов защиты от выездной проверки

 

Самооборона. 12 способов защиты от выездной проверки
(Лазарева Я.)
("Расчет", 2013, N 6)

 

Анализ показателей самостоятельной оценки рисков, рекомендованный налоговой службой, общедоступен, но пользоваться им бухгалтеры порой забывают. А ведь наличие ряда признаков в работе компании служит веским основанием для включения ее в план выездных проверок. Яна Лазарева вспомнила эти показатели.

Признаки, по которым фискалы выбирают "счастливчиков" для выездных контрольных мероприятий, закреплены в Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденной Приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. N ММ-3-06/333@ (далее - Приказ), и расшифрованы в Приложениях к этому документу. Всего выделено 12 критериев рисков, которые необходимо систематически оценивать, дабы визит инспекторов не стал "приятной" неожиданностью.

Критерий 1. Низкая нагрузка

Повышенного интереса со стороны ревизоров не избежать, если налоговая нагрузка фирмы будет ниже среднего размера по отрасли.

В Приложении N 3 к Приказу приведены показатели нагрузки за 2006 - 2011 гг. по основным видам экономической деятельности. Не далее как в апреле на официальном сайте ФНС (www.nalog.ru) данные были пополнены сведениями за 2012 г. Причем расчет за 2006, 2010 - 2012 гг. произведен без учета поступлений по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (что явствует из сноски к упомянутому Приложению).

Итак, искомый показатель определяется по следующей формуле:

НН = Н / В x 100%,

где НН - налоговая нагрузка;

Н - суммы всех уплаченных налогов и сборов за календарный год за минусом сумм сборов, возвращенных инспекцией на расчетные счета компании. При этом в расчете не участвуют налоги, уплаченные организацией в качестве агента (в том числе НДФЛ). По моему мнению, для достижения сопоставимости результатов расчет за 2006, 2010 - 2012 гг. нужно производить без учета уплаченных сумм ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;

В - выручка организации, определяемая как сумма всех полученных доходов, указанных по итогам года в отчете о финансовых результатах за 2012 г. или отчете о прибылях и убытках за иные предшествующие годы (без учета НДС и акцизов).

Чтобы избежать рисков выездных проверок, рассчитанная таким образом налоговая нагрузка не должна быть меньше среднеотраслевых показателей, приведенных в Приложении N 3 к Приказу.

Критерий 2. Убытки в течение 2 и более лет подряд

Особое внимание проверяющих может быть обусловлено убыточной деятельностью компании, если на протяжении двух и более календарных лет подряд в отчетности отражается минус.

Под убытками понимается отражение убытка как в бухгалтерском учете, так и по налогу на прибыль или единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Представляется, что для плательщиков ЕНВД этот показатель не актуален, поскольку у них налогообложение не связано с получаемой выручкой и объемом осуществляемых расходов, а зависит от величины вмененного им дохода.

При получении убытка за 2008 г. компания может не учитывать этот период в числе двух лет, когда деятельность осуществлялась с минусом, если:

- убыток вызван объективными причинами;

- у налоговой есть соответствующая информация, подтвержденная представленными фирмой документами.

Последствия отрицательной по финансам работы известны всем: сначала вызов в инспекцию на "убыточную комиссию", а затем представление письменных пояснений с детальным обоснованием подобных результатов работы, а дальше безрадостная перспектива выездной ревизии.

Критерий 3. Значительные вычеты

По этому критерию проверяются только плательщики НДС. Фирмы, применяющие спецрежим (УСН, ЕНВД, ЕСХН), могут его не использовать, поскольку не применяют этот сбор и к вычету налог не заявляют.

Показатель определяется по следующей формуле:

НВ = НДС к вычету / НДС исчисленный x 100%,

где НВ - показатель суммы налоговых вычетов;

НДС к вычету - показатель строки 220 "Общая сумма НДС, подлежащая вычету" разд. 3 налоговой декларации по НДС;

НДС исчисленный - показатель строки 120 "Общая сумма НДС, исчисленная с учетом восстановленных сумм налога" разд. 3 налоговой декларации по НДС.

Полученный показатель является долей налоговых вычетов по НДС и рассчитывается за каждый период (квартал). Под рассматриваемый критерий налоговых рисков попадают фирмы с долей вычетов, превышающей 89 процентов за 12 месяцев. Опасность проверки грозит той компании, у которой средняя доля вычетов по НДС за последовательно идущие 4 квартала превышает 89 процентов.

Например, чтобы проверить этот показатель на конец второго квартала 2013 г., необходимо:

1) сложить показатели строк 220 налоговых деклараций с III квартала 2012 г. по II квартал 2013 г.;

2) сложить показатели строк 120 налоговых деклараций за тот же период;

3) разделить п. 1 на п. 2 и умножить на 100 процентов;

4) сравнить полученную в п. 3 величину с критерием 89 процентов.

Критерий 4. Опережающий темп роста расходов

Сразу отмечу: опережающий темп роста расходов - критерий, который важен только для организаций, применяющих общий режим налогообложения. Спецрежимники этот показатель не считают, поскольку освобождены от уплаты налога на прибыль.

Анализ критерия позволяет установить, не превышает ли рост расходов компании динамику увеличения ее доходов от реализации.

К сожалению, в Приказе не раскрывается, за какой период следует выявлять опережающий темп: за год, полугодие, 9 месяцев, квартал или месяц. Представляется, что периодичность расчета показателя зависит от способа уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль и, соответственно, представления деклараций. Для сопоставимости данных сравнение возможно с показателем, исчисленным за аналогичный прошлый период.

Определение критерия производится на основании данных, отраженных в декларации по налогу на прибыль и в отчете о финансовых результатах за 2012 г. (отчете о прибылях и убытках за иные предшествующие годы).

В налоговом учете сравниваются темп роста доходов от реализации (стр. 010 листа 02 декларации по налогу на прибыль) и темп роста расходов от реализации (стр. 030 листа 02 декларации по налогу на прибыль).

В бухгалтерском учете подлежат сравнению темп роста выручки (стр. 2110 отчета) и темп роста себестоимости продаж (стр. 2120 отчета).

Скорость роста доходов и расходов рассчитывается по следующей формуле:

(Б - А) / А x 100%,

где А - сумма доходов (расходов) за более ранний из сравниваемых периодов;

Б - сумма доходов (расходов) за более поздний из сравниваемых периодов.

Этот показатель также применяется в ситуациях, когда скорость снижения доходов превышает темп снижения расходов, и при сокращении доходов с одновременным ростом расходов.

Критерий 5. Низкая зарплата работников

Этот показатель адресован всем работодателям. Для анализа необходимо сравнить среднемесячную зарплату сотрудников со средним уровнем зарплат по виду экономической деятельности в регионе. Информацию о показателях среднего уровня доходов можно найти на официальных сайтах Росстата (www.gks.ru) и ФНС России (www.nalog.ru), а также в сборниках экономико-статистических материалов, публикуемых Росстатом. Кроме того, можно обратиться в территориальные подразделения этих госорганов с соответствующим запросом.

Среднемесячная зарплата исчисляется по следующей формуле:

СМЗ = ФОТ / ССЧ / 12,

где СМЗ - среднемесячная зарплата работника;

ФОТ - фонд оплаты труда за календарный год (учитываются начисленные организацией суммы в денежной и неденежной формах за отработанное и неотработанное время, компенсационные выплаты, связанные с условиями и режимом труда, доплаты и надбавки, премии, единовременные поощрительные выплаты, а также оплата питания и проживания, имеющая систематический характер);

ССЧ - среднесписочная численность сотрудников за календарный год, определяемая путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12 в соответствии с Приказом Росстата от 24 октября 2011 г. N 435.

Примечательно, что при выборе претендента для проверки принимается во внимание и информация о выплате зарплат "в конвертах". Такие данные могут предоставляться правоохранительными и другими контролирующими органами (например, трудовой инспекцией), а также поступить к налоговикам в ходе рассмотрения жалоб и заявлений граждан.

Критерий 6. Приближение к предельному значению показателей,

дающих право на спецрежим

Этот показатель важен для организаций и индивидуальных предпринимателей, использующих УСН, ЕНВД, ЕСХН, патентную систему. Пристального внимания проверяющих не избежать, если в течение календарного года два и более раза возникали риски утраты права на применение спецрежима с приближением менее 5 процентов к предельному значению соответствующего показателя. Полный перечень критериев, при выполнении которых хозяйствующий субъект имеет право использовать тот или иной спецрежим, приведен в Налоговом кодексе. В то же время Федеральная налоговая служба в Приказе выделяет такие показатели, как:

для сельхозпроизводителей. Доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) по итогам налогового периода должна быть не менее 70 процентов;

для "упрощенцев". Доля участия других организаций не должна превышать 25 процентов;

- средняя численность работников за налоговый период не должна превышать 100 человек;

- остаточная стоимость основных средств может составлять не более 100 млн руб.;

- предельный размер доходов по итогам налогового периода не должен быть больше 60 млн руб.;

- для "вмененщиков":

- площадь торгового зала магазина или павильона по каждому объекту торговли должна быть не более 150 кв. м;

- площадь зала по каждому объекту организации общественного питания, у которых есть место для обслуживания посетителей, не должна превысить 150 кв. м;

- количество имеющихся в собственности или ином праве автомобилей, предназначенных для оказания автотранспортных услуг, должно быть не более 20 единиц;

- общая площадь спальных помещений в каждом объекте, используемом для оказания услуг по временному размещению и проживанию, не должна превысить 500 кв. м.

Очевидно, что именно эти критерии контролеры проверят в первую очередь.

Критерий 7. Приближение расходов к доходам за год

Рассматриваемый критерий должны определять предприниматели, использующие общую систему налогообложения. Такие коммерсанты исчисляют НДФЛ с разницы между суммой полученных доходов и профессиональным налоговым вычетом (ст. 221 НК РФ).

Соответственно, опасность назначения проверки напрямую зависит от этой маржи: чем больше сумма вычетов приближается к величине дохода, тем выше риск.

Чтобы определить критерий, воспользуемся формулой:

ДВ = СВ / СД x 100%,

где ДВ - доля вычетов в сумме полученного предпринимателем дохода за календарный год;

СВ - общая сумма профессиональных вычетов (показатель строки 120 листа В декларации по НДФЛ);

СД - общая сумма полученного дохода (показатель строки 110 листа В декларации по НДФЛ).

Если результат превысит контрольное значение в 83 процента, риск встречи с контролерами довольно высок.

Критерий 8. Деятельность с привлечением посредников

К назначению выездной проверки может привести злоупотребление посредничеством, а именно заключением договоров с перекупщиками и посредниками без наличия деловой цели. Если такие отношения будут носить системный характер, проверяющие, вполне вероятно, заподозрят компанию в получении необоснованной налоговой выгоды.

Критерий 9. Непредставление пояснений инспекторам

в ходе камералки

В ходе камеральной проверки могут быть выявлены ошибки в декларации, а также противоречивые сведения в представленных документах, несоответствие информации данным, имеющимся у налогового органа. При наличии таких обстоятельств контролеры вправе вызвать представителя фирмы в инспекцию и потребовать соответствующих пояснений или уточнений отчетности (п. 3 ст. 88 НК РФ). Если без объективных причин в течение 5 дней организация не ответит, то за камеральной проверкой может последовать выездная.

Также фирма рискует стать клиентом выездников, если:

- не представит инспекции запрашиваемых документов (равно как налоговикам станет известно об их порче);

- не обеспечит сохранность данных налогового и бухгалтерского учета, а также бумаг, подтверждающих полноту исчисления и уплаты налогов, или не восстановит документы, утраченные в результате форс-мажорных обстоятельств (пожар, затопление, наводнение, порча и пр.).

Критерий 10. Частая смена юридического адреса

Организация, которая поменяла юридический адрес, одновременно сменив налоговую инспекцию, два и более раза с момента своего создания, является очевидным претендентом на то, чтобы ее включили в план выездных проверок. Фискальные органы не очень жалуют подобную миграцию компаний между инспекциями.

Критерий 11. Уровень рентабельности

ниже среднего по отрасли

Предпоследним критерием для самопроверки является уровень рентабельности активов и продаж, который не должен быть значительно ниже среднеотраслевого показателя по соответствующему виду экономической деятельности.

В Приложении N 4 к Приказу приведены данные рентабельности за период с 2006 по 2011 г.

Кроме того, на официальном сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru) среднеотраслевые показатели обновлены сведениями за 2012 г.

Расчет производится на основании данных годовой бухгалтерской документации: баланса и отчета о финансовых результатах за 2012 г. (отчета о прибылях и убытках за иные предшествующие годы).

Формулы для определения продаж и активов приведены в Приложении N 4 к Приказу.

Рентабельность продаж определяется следующим образом:

РП = (ПП / СТ) x 100%,

где РП - рентабельность продаж;

ПП - прибыль (убыток) от продаж (показатель строки 2200 отчета);

СТ - себестоимость продаж (показатель строки 2120 отчета).

Рентабельность активов рассчитывается так:

РА = (ПН / СА) x 100%,

где РА - рентабельность активов;

ПН - прибыль (убыток) до налогообложения (показатель строки 2300 отчета);

СА - стоимость активов (показатель строки 1600 баланса).

Допустим, полученный результат будет меньше среднеотраслевого уровня на 10 процентов и более. В этом случае дополнительное внимание контролеров гарантировано.

Критерий 12. Деятельность с высоким налоговым риском

Проверяющие отметят высокий налоговый риск в деятельности компании, если выявят некоторые из приведенных признаков:

- нет личных контактов руководства (уполномоченных лиц) и контрагента при обсуждении условий поставок, а также при подписании договоров;

- нет документального подтверждения полномочий руководителя компании-контрагента, копий бумаг, удостоверяющих его личность;

- нет документального подтверждения полномочий представителя контрагента, копий документов, удостоверяющих его личность;

- нет информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о расположении складских, производственных или торговых площадей;

- нет данных о способе получения сведений о контрагенте (нет рекламы в СМИ, нет рекомендаций партнеров или других лиц, нет сайта контрагента и т.п.). При этом негативность этого признака усугубляется наличием доступной информации о других участниках рынка идентичных товаров (работ, услуг), в том числе предлагающих свои товары (работы, услуги) по более низким ценам;

- нет информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ.

Наличие таких признаков свидетельствует о высокой степени риска квалификации партнера как проблемного. А потому коммерческие сделки, совершенные с ним, могут быть расценены как сомнительные.

И чем больше таких признаков обнаружится у компании, тем больше шансов оказаться на особом счету у ревизоров в плане выездных проверок.

Я.Лазарева

Подписано в печать

18.05.2013

© 2002-2020 Консалтинговая группа "Ареопаг"
Разработка сайтов Мегагруп
Контакты

г. Новосибирск, ул. Демьяна Бедного, д. 57, офис 24
Тел : 291-25-81
E-mail: info@areopag2002.ru
Схема проезда