Новости

Главная  / Новости
« Назад

Пересмотрен перечень выплат, осуществляемых за счет пенсионных накоплений  01.12.2011 20:08

В связи с урегулированием порядка финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений в ряд законов внесены поправки. 30 ноября 2011 года Президент РФ подписал Федеральный закон от N 359-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений".

Новым законом, в частности, пересмотрен перечень выплат, осуществляемых за счет средств пенсионных накоплений. Теперь это единовременная выплата средств пенсионных накоплений, срочная пенсионная выплата, накопительная часть трудовой пенсии по старости, выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица.

Так, срочная выплата рассчитана на срок не менее 10 лет. Ей смогут воспользоваться участники программы государственного софинансирования пенсии или граждане, которые перевели материнский капитал на накопительную часть трудовой пенсии.

Новый закон устанавливает порядок и условия корректировки срочной пенсионной выплаты и накопительной части трудовой пенсии по старости.

Также теперь пенсионные накопления можно наследовать и в случае смерти застрахованного лица не только до назначения срочной выплаты, но и после ее установления. При этом право наследования в ситуации с материнским капиталом, отложенным на пенсию, переходит супругу или детям. Что касается средств, накопленных по программе государственного софинансирования пенсии, то правопреемственность будет определяться на общих основаниях.

Единовременная выплата согласно новому закону предоставляется лицам, получающим трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца либо получающим пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели права на установление трудовой пенсии по старости, а также лицам, размер накопительной части трудовой пенсии по старости которых в случае ее назначения составил бы 5% и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости. Порядок осуществления единовременной выплаты определит Правительство РФ.

Помимо этого, теперь освобождены от обложения НФДЛ соответствующие единовременная и срочная пенсионная выплаты. Законом уточнено, что является обязательным страховым обеспечением по обязательному пенсионному страхованию.

Данный закон вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

© 2002-2018 Консалтинговая группа "Ареопаг"
Разработка сайтов Мегагруп
Контакты

г. Новосибирск, ул. Демьяна Бедного, д. 57, офис 24
Тел : 291-25-81
E-mail: info@areopag2002.ru
Схема проезда