Новости

Главная  / Новости
« Назад

1 октября вступают в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, совершенствующие обложение НДС  29.09.2011 16:20

1 октября за исключением отдельных положений вступает в силу Федеральный закон от 19 июля 2011 г. N 245-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах".

Во-первых, данный закон призван усовершенствовать порядок восстановления сумм НДС, ранее правомерно принятых к вычету:

по строительно-монтажным работам, а также по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения СМР при проведении модернизации (реконструкции) объектов недвижимости, приводящей к изменению их первоначальной стоимости;

в случае выбытия товаров, в том числе основных средств, при хищении, недостаче, выявленных в результате инвентаризации.

В частности, законом расширен перечень случаев, когда принятые ранее к вычету суммы НДС подлежат восстановлению (при уменьшении стоимости отгруженных товаров; дальнейшем их использовании для операций, облагаемых по нулевой ставке; получении субсидий на возмещение затрат по уплате налога). Скорректированы правила применения налоговых вычетов и процедура представления банковской гарантии при заявительном порядке возмещения НДС.

Во-вторых, закон вводит порядок применения корректировочных счетов-фактур при изменении цен (тарифов) на товары (работы, услуги).Он является основанием для принятия сумм налога к вычету или к уплате в бюджет. Так, покупатель обязан выставить счета-фактуры на сумму разницы между суммой налога, указанной в счете-фактуре, выставленном продавцом, и суммой налога, исчисленной исходя из цен (тарифов) после их изменения. Сумму разницы у продавца примут к вычету на основании указанных счетов-фактур. У покупателя восстановят разницу в налоговом периоде, в котором покупателем получены первичные документы на уменьшение цен (тарифов). Напомним, что в письме от 28 сентября 2011 г. N ЕД-4-3/15927@ ФНС России разъяснила, как применять корректировочные счета-фактуры, а также представила их рекомендованную форму и порядок ее заполнения.

В-третьих, новым законом скорректирован порядок обложения НДС. В частности, уточнены нормы о месте реализации товаров, работ и услуг, расширен перечень операций, освобождаемых от обложения,а также уточнен порядок определения налоговой базы (например, при оплате товаров (работ, услуг) в размере, эквивалентном определенной сумме в иностранной валюте или у. е.). Также законом от обложения НДС освобождаются услуги по предоставлению в аренду спортивных сооружений для подготовки спортивно-зрелищных мероприятий, проводимых организациями физической культуры и спорта. Расширены и основания применения нулевой ставки НДС. Это касается перевозок ж/д транспортом и реализации товаров (работ, услуг) для официального использования работающими в России международными организациями и их представительствами.

Из перечня документов, представляемых в налоговые органы для подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС в отношении экспортируемых товаров, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, исключают выписки банка (копии выписки), подтверждающие фактическое поступление выручки от реализации этих товаров (работ, услуг).

Помимо этого, поправками предусматривается возможность направлять налогоплательщикам в электронном виде справки о состоянии расчетов по налогам, свидетельства (уведомления) о постановке на учет и снятии с него.

Что касается налога на прибыль - теперь предусматривается специальная схема учета субсидий, выделяемых на развитие кооперации вузов и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства.

С 1 января 2012 г. за повторную выдачу свидетельства о постановке на налоговый учет вводится госпошлина (200 руб.).

Источник: ИА "ГАРАНТ"

© 2002-2018 Консалтинговая группа "Ареопаг"
Разработка сайтов Мегагруп
Контакты

г. Новосибирск, ул. Демьяна Бедного, д. 57, офис 24
Тел : 291-25-81
E-mail: info@areopag2002.ru
Схема проезда