Новости

Главная  / Новости
« Назад

Приказ о Порядке выставления и получения электронных счетов-фактур зарегистрирован в Минюсте  29.05.2011 21:16

На состоявшемся заседании пресс-клуба ФНС России представители ведомства сообщили, что на текущей неделе прошел регистрацию в Минюсте приказ Минфина России "Об утверждении Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи".

Как мы писали ранее, он устанавливает процедуры взаимодействия участников электронного документооборота в рамках выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи.

Данного приказа многие с нетерпением ждали с прошлой осени, ведь он значительно облегчит "налоговую жизнь" бизнеса, а также работу налоговых органов. Выставление и получение счетов-фактур в электронном виде будет осуществляется через Оператора электронного документооборота (далее - Оператор). При этом счета-фактуры должны быть подписаны ЭЦП, принадлежащей участнику данного документооборота.

Согласно приказу счета-фактуры составляются в электронном виде по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у них совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих документов. Датой выставления покупателю счета-фактуры в электронном виде считается дата поступления файла Оператору от продавца, указанная в подтверждении этого оператора. Счет-фактура в электронном виде считается выставленным, если продавцу поступило соответствующее подтверждение Оператора. Аналогично определяется дата и факт получения счета-фактуры покупателем.

Счет-фактура может быть уточнен. При необходимости внесения исправлений в счет-фактуру покупатель может направлять продавцу через Оператора уведомление о его уточнении.

Мы попросили прокомментировать эту новость Паукова Алексея - директора компании "Электронный экспресс", оказывающей услуги по электронному документообороту в рамках ИПО ГАРАНТ. "Это по-настоящему важное событие. Вопрос легитимности электронных счетов-фактур долгое время был препятствием для широкого внедрения электронного документооборота. Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 229-ФЗ создал необходимую правовую базу, и Минфин достаточно оперативно подготовил проект порядка обмена электронными счетами-фактурами. Сейчас нам остается ждать опубликования и вступления в силу подзаконных актов, которые закрепят технические форматы и протоколы, чтобы нормативная база была достаточной для старта.

В стране генерируется более 15 млрд счетов-фактур ежегодно, значит, здесь есть простор для больших изменений. Тем не менее, развитие ожидается, скорее, эволюционное. В режим электронного взаимодействия в ближайшие два-три года перейдут только самые прогрессивные организации, генерирующие много типовых счетов-фактур. Для них (например, для крупных торговых сетей) этот вопрос наиболее актуален. Переход на электронные магистрали остального бизнеса будет зависеть от успешности первого опыта и доступности электронных сервисов.

Большую прогрессивную роль здесь должны сыграть коммерческие операторы передачи информации, заверенной электронной подписью. Если государство даст им "зеленый свет", то уже через десять лет основным способом доставки документов станет электронный документооборот".

В настоящее время в Минфине России находятся на стадии разработки предложения по внесению изменений в постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость". Министерство ждало регистрации приказа о Порядке выставления и получения счетов-фактур в электронном виде. Теперь изменения в постановление будут внесены.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

© 2002-2019 Консалтинговая группа "Ареопаг"
Разработка сайтов Мегагруп
Контакты

г. Новосибирск, ул. Демьяна Бедного, д. 57, офис 24
Тел : 291-25-81
E-mail: info@areopag2002.ru
Схема проезда