Новости

Главная  / Новости
« Назад

Разъяснения ФНС для фирм, решивших чаще отчитываться по налогу на прибыль.  07.07.2016 07:11

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 9 июня 2016 г. N СД-4-3/10335@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращения ООО по вопросу сложения начисленных ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль организаций на 1 квартал 2015 года при переходе налогоплательщика на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщики налога на прибыль организаций имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. В этом случае исчисление сумм авансовых платежей производится налогоплательщиками исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.

Налогоплательщик вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на эту систему уплаты авансовых платежей.

При применении налогоплательщиком общего порядка исчисления налога суммы ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в квартале, следующем за отчетным (налоговым) периодом, приводятся в налоговых декларациях, составленных как в целом по организации, так и по обособленным подразделениям. В соответствии с пунктом 5.11 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/600@, сумма ежемесячных авансовых платежей, подлежащих к уплате в первом квартале следующего налогового периода, указывается в декларации за девять месяцев (аналогичные положения содержались и в ранее действовавшем Порядке заполнения данной налоговой декларации).

Соответственно, если решение о переходе с 1 января 2015 года на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли принято налогоплательщиком после 28 октября 2014 года, то ежемесячные авансовые платежи на 1 квартал 2015 года уже отражены им в налоговой декларации за 9 месяцев 2014 года и учитываются налоговым органом в информационном ресурсе "Расчеты с бюджетом" при наступлении срока их уплаты.

Налоговый кодекс не устанавливает для налогоплательщика, принявшего решения об изменении порядка уплаты авансовых платежей, обязанности по представлению уточненной налоговой декларации в целях исключения из нее исчисленных ранее ежемесячных авансовых платежей на 1 квартал.
Однако исходя из положений пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса налогоплательщик в данном случае вправе представить уточненную налоговую декларацию с указанием в ней ежемесячных авансовых платежей на 1 квартал равными нулю.

Учитывая изложенное, при отсутствии уточненных налоговых деклараций представленное налогоплательщиком в налоговый орган уведомление о переходе на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли является основанием для сторнирования начисленных ежемесячных авансовых платежей на 1 квартал налогового периода, в котором происходит переход на эту систему уплаты авансовых платежей (в рассматриваемом случае - на 1 квартал 2015 года).

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН
09.06.2016


© 2002-2020 Консалтинговая группа "Ареопаг"
Разработка сайтов Мегагруп
Контакты

г. Новосибирск, ул. Демьяна Бедного, д. 57, офис 24
Тел : 291-25-81
E-mail: info@areopag2002.ru
Схема проезда