Новости

Главная  / Новости
« Назад

Депутаты намерены пересмотреть компетенцию арбитражных судов  12.08.2012 19:54

В Госдуму внесен законопроект, направленный на исключение из компетенции арбитражных судов дел об оспаривании нормативно-правовых актов, не связанных с предпринимательской и экономической деятельностью.

Как отмечают разработчики документа, положениями отдельных нормативных актов установлено, что критериями отнесения дел к подведомственности арбитражных судов прежде всего является экономический характер спора, субъектный состав, а также прямое указание на это федерального закона.

Подобные положения закреплены, например, в ст. 126 Конституции РФст. 27 АПК РФст. 23 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ.

Однако, по их мнению, ст. 29 АПК РФ существенно расширяет подведомственность арбитражных судов за счет отнесения к ней дел об оспаривании отдельных категорий нормативных правовых актов независимо от того, являются ли заявителями организации, индивидуальные предприниматели или граждане.

В связи с этим, авторы документа предлагают закрепить в п. 1 ч. 1 данной статьи, что к подведомственности арбитражных судов относятся дела об оспаривании нормативных правовых актов, только если они затрагивают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Также из ч. 2 предлагается исключить положение, относящее к подведомственности арбитражных судов  дела об оспаривании нормативных правовых актов независимо от того, являются ли заявителями организации, индивидуальные предприниматели или граждане.

Законопроект опубликован на сайте Госдумы за номером 124099-6. Его полное наименование:проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 29 и 191 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации". 

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Теги: Госдума РФ


© 2002-2019 Консалтинговая группа "Ареопаг"
Разработка сайтов Мегагруп
Контакты

г. Новосибирск, ул. Демьяна Бедного, д. 57, офис 24
Тел : 291-25-81
E-mail: info@areopag2002.ru
Схема проезда