Новости

Главная  / Новости
« Назад

Президент РФ подписал закон о торговых сборах  30.11.2014 23:57

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации", вводящий муниципальные сборы.

Закон вводит в Налоговый кодекс РФ новую главу "Торговый сбор". Правом вводить сборы для бизнесменов, занимающихся торговлей, получат муниципалитеты. Ставки сбора будут устанавливаться за квартал в расчете на объект торговли или его площадь. Они не должны превышать стоимость трехмесячного патента по соответствующему виду деятельности. 

Согласно закону, сборы могут быть введены в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе с 1 января 2015 года. В других муниципальных образованиях схему можно будет использовать после принятия дополнительного федерального закона.

Изначально предполагалось ввести муниципальные сборы для всех видов деятельности. Соответствующая поправка была внесена в законопроект о "налоговом маневре" в нефтяной сфере, уже прошедший первое чтение в Госдуме. Однако поправку отклонили. Тогда аналогичную поправку (уже касающуюся только торговли) внесли в другой законопроект, посвященный совершенствованию налогового администрирования. Вскоре Госдума приняла этот проект.

Данное решение вызвало критику со стороны предпринимательского сообщества. Лидеры общественных организаций "ОПОРа России", "Деловая Россия", Российского союза промышленников и предпринимателей, а также Торгово-промышленной палаты РФ обратились к Президенту РФ с просьбой не подписывать закон и провести дополнительное обсуждение. Они утверждают, что торговые сборы создадут серьезную нагрузку на бизнес.

В то же время на сайте Совета Федерации подчеркивается, что для компаний, в полном размере уплачивающих уже существующие налоги, дополнительной нагрузки не возникнет. Бизнесмены, применяющие патентную систему и уплачивающие единый сельхозналог, будут освобождены от сборов. Также предусмотрена возможность вычета размера торгового сбора из НДФЛ, налога на прибыль и налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения.В Совете Федерации утверждают, что неудобства испытают лишь предприниматели, уклоняющиеся от уплаты налогов. 


© 2002-2019 Консалтинговая группа "Ареопаг"
Разработка сайтов Мегагруп
Контакты

г. Новосибирск, ул. Демьяна Бедного, д. 57, офис 24
Тел : 291-25-81
E-mail: info@areopag2002.ru
Схема проезда