Новости

Главная  / Новости
« Назад

Регламентированы вопросы изъятия электронных носителей информации  31.07.2012 21:01

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 28 июля 2012 г. № 143-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации". Документ регламентирует вопросы изъятия, хранения, копирования и возврата электронных носителей информации в ходе расследования уголовных дел.

В частности, законом установлено, что электронные носители информации, изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами, возвращаются их владельцам в разумный срок, определяемый согласно ст. 6.1 УПК РФ.
 
Помимо этого, определены особенности хранения таких доказательств. Во-первых, они хранятся в опечатанном виде в условиях, исключающих доступ посторонних лиц и обеспечивающих сохранность. Во-вторых, возвращаются их законному владельцу после осмотра и производства других необходимых следственных действий, если это возможно без ущерба для доказывания.
 
Кроме того, закреплено, что если электронные носители информации, изъятые в ходе производства следственных действий, не могут быть возвращены после их завершения законному владельцу, последний может ходатайствовать о копировании содержащихся на этих носителях сведений. Данная процедура происходит в подразделении органа предварительного расследования или в суде. При этом копирование не допускается, если это может воспрепятствовать расследованию преступления.
 
Наконец, в законе прописано, что при производстве обыска или выемки электронные носители изымаются с участием специалиста. По ходатайству законного владельца информация в присутствии понятых может быть скопирована на другие носители и передана ему взамен изымаемых.

Напомним, что ранее вопросы, связанные с изъятием электронных носителей информации, практически не были урегулированы уголовно-процессуальным законодательством. Зачастую это создавало препятствия для деятельности юридических лиц и индивидуальным предпринимателей, например, в случаях, когда изымались жесткие диски с бухгалтерской документацией.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Эмитенты: Президент РФ


© 2002-2019 Консалтинговая группа "Ареопаг"
Разработка сайтов Мегагруп
Контакты

г. Новосибирск, ул. Демьяна Бедного, д. 57, офис 24
Тел : 291-25-81
E-mail: info@areopag2002.ru
Схема проезда