Новости

Главная  / Новости
« Назад

Оказание каждой финансовой услуги будет осуществляться только с письменного согласия потребителя  31.10.2011 16:34

На сайте Минэкономразвития России в целях оценки регулирующего воздействия размещен проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с совершенствованием защиты прав потребителей финансовых услуг".

В нем, в частности, предлагается дополнить преамбулу закона о защите прав потребителей определениями понятий "товар", "услуга", "работа" и "финансовая услуга".

Остальные поправки касаются только общих положений. Так, в ст. 10 "Информация о товарах (работах, услугах)" указанного закона предлагается уточнить, что если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к информации о товаре (работе, услуге), изготовитель (продавец, исполнитель) обязан предоставить потребителю указанную информацию, соответствующую этим требованиям. Также в случае принятия поправок в информации о работах, услугах нужно будет указывать не только на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), но и на агента или платежного агента, а еще одним источник обязательной информации о товаре (работе, услуге) станет договор. Отдельное положение ст. 10 посвятят информации о финансовых услугах. Ее разрешат предоставлять только в документированном виде. В соответствующем договоре предоставление необходимой информации в документированном виде будет подтверждаться подписью потребителя.

В ст. 13 "Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за нарушение прав потребителей" планируют уточнить, что требование потребителя, установленное законом, должно быть удовлетворено изготовителем (продавцом, исполнителем и т.д.) не только добровольно, но и обязательно в досудебном порядке.

А в ст. 16 "Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя" предлагается прямо закрепить право потребителя на свободный выбор товаров (работ, услуг). Кроме того, уточняется, что бремя доказывания получения согласия потребителя на дополнительное выполнения работ (оказание услуг) за плату лежит на исполнителе. При этом оказание каждой финансовой услуги должно осуществляться только с письменного согласия потребителя.

Также закрепляется, что срок давности по требованию о признании условия договора, ущемляющего права потребителя, недействительным, и применении последствий недействительности составляет 3 года с даты заключения договора. Срок для предъявления требования о применении последствий недействительности ничтожного условия - 1 год с даты заключения договора, а о применении последствий недействительности условия договора об оказании финансовых услуг - 3 года с того же момента. При этом убытки, причиненные потребителю в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, должны быть возмещены независимо от применения последствий недействительности.

В ст. 17 уточняется,что защита прав потребителей осуществляется судами именно общей юрисдикции, а условие договора об изменении территориальной подсудности - ничтожно.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

© 2002-2020 Консалтинговая группа "Ареопаг"
Разработка сайтов Мегагруп
Контакты:

г. Новосибирск, ул. Демьяна Бедного , д. 57, офис 24
Тел: 291-25-81
E-mail: info@areopag2002.ru
Схема проезда

Rambler's Top100