Верховный Суд РФ проанализировал свою практику по гражданским и уголовным делам (включая Военную коллегию). Итоги изложены в Обзоре судебной практики ВС РФ за второй квартал 2011 года (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28 сентября 2011 г.). Помимо материалов конкретных дел, в обзор традиционно включены ответы на некоторые вопросы, возникающие в правоприменительной практике, а также извлечения из постановлений Европейского Суда по правам человека.
Так, обзор содержит примеры рассмотрения споров из наследственных правоотношений. В частности, затронута ситуация, когда наследник (по завещанию) умер раньше своего завещателя. В таком случае доля первого считается незавещанной и переходит к наследникам (по закону) лица, оставившего завещание.
Отдельное внимание в обзоре уделено практике по спорам, возникающим из социальных, трудовых и пенсионных правоотношений. Например, указывается, что орган соцстрахования (подразделение ФСС России), который выплатил страховые суммы в возмещение вреда здоровью потерпевшего, имеет право обратного требования к лицам, по чьей вине причинен этот вред. Также разъяснено, что сведения, которые содержатся в заключении служебной проверки (оформленной приказом работодателя), не могут быть оспорены сотрудником как порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию, а оспариваются в ином порядке. Оспорить можно сам акт, содержащий эти сведения, в порядке, установленном, в частности, Трудовым кодексом РФ или законодательством о прохождении службы в органах внутренних дел.
Помимо этого, ВС РФ рассмотрены ситуации, касающиеся прохождения военной службы по контракту лицами, которые не достигли предельного возраста пребывания на ней. Таких военнослужащих не допускается увольнять (без их согласия) в запас по истечении срока контракта или отказывать в заключении нового до приобретения ими права на пенсию за выслугу лет. Однако это не касается случаев досрочного увольнения по основаниям, установленным федеральным законом.
В обзоре также затронуты процессуальные моменты, включая вопросы подведомственности споров и взыскания судебных расходов. В частности, если между АО и гражданином возникает спор о выделе доли в праве общей долевой собственности на землю, дело должен рассматривать суд общей юрисдикции. А вопрос о распределении судебных расходов может быть решен судом и после вступления судебного решения в силу.
Примеры из практики Европейского Суда, отобранные ВС РФ, связаны с незаконным содержанием заявителей под стражей, а также с необеспечением права на эффективную юрпомощь при рассмотрении уголовных дел.
Источник:
ИА "ГАРАНТ"