Новости

Главная  / Новости
« Назад

Продали недвижимость, которая использовалась в предпринимательстве? Придется уплатить НДФЛ независимо от того, сколько лет она находилась в собственности  15.09.2011 17:46

Вопрос: В 1997 году я был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Заявленные виды деятельности связаны исключительно с оптовой и розничной торговлей. Применял общую систему налогообложения и единый налог на вмененный доход.

В 2002 г. за 450 000 рублей мною, как физическим лицом, была приобретена 1/2 часть нежилого помещения. Вторая часть нежилого помещения была приобретена моей бывшей женой за аналогичную сумму. В 2005 году по решению суда при разделе имущества, связанного с разводом, в мою собственность перешла часть нежилого помещения, ранее принадлежавшая моей бывшей жене.

Часть указанного помещения использовалась мною в личных целях (в качестве жилья), а часть использовалась в предпринимательских целях (оптовый склад).

В мае 2009 г. мною, как физическим лицом, указанное помещение было продано. При этом:

- помещение приобреталось мною как физическим лицом;

- расходы на приобретение помещения никогда не учитывались при налогообложении доходов, получаемых от осуществления предпринимательской деятельности;

- я не осуществлял профессиональную предпринимательскую деятельность на рынке недвижимости;

- сделка по реализации указанного помещения, принадлежащего мне как физическому лицу, имела разовый характер и не была направлена на систематическое получение прибыли;

- помещение было продано за наличный расчет частному (физическому) лицу;

- указанное помещение не отражалось в качестве основного средства. Начисление амортизации и списание начисленных сумм в расходы не производилось.

В марте 2010 года была подана декларация по НДФЛ за 2009 год, в которой мною был использован имущественный налоговый вычет в сумме, полученной мною при продаже указанного помещения.

Прошу дать ответ на следующие вопросы:

1. Является ли правомерным использование мною налогового вычета в сумме, полученной мною при продаже указанного помещения с учетом вышеизложенного?

2. Является ли само по себе неправомерное использование налогоплательщиком налогового вычета налоговым либо иным правонарушением в случае полного отражения в своевременно поданной налоговой декларации по НДФЛ полученных доходов и примененного налогового вычета и с учетом отсутствия возможности уплаты обязательных платежей в бюджет ввиду введенных в отношении налогоплательщика процедур банкротства (процедуры банкротства были введены до момента истечения установленных законодательством сроков уплаты налогов)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 04.04.2011 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного от продажи в 2009 году нежилого помещения, которое использовалось в целях осуществления предпринимательской деятельности в качестве оптового склада, и сообщает, что в соответствии с пунктом 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с этим сообщаем следующее.

Федеральным законом от 27.12.2009 N 368-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее Федеральный закон N 368-Ф3) из подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) были исключены положения, предусматривающие право налогоплательщиков на получение имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц в сумме, полученной при продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. Указанные изменения в соответствии с пунктом 4 статьи 5 указанного Федерального закона распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

Вместе с этим, в соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса (в редакции Федерального закона N 368-ФЗ, распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

При этом положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.

Как следует из письма физическое лицо использовало нежилое помещение в целях осуществления предпринимательской деятельности под оптовый склад.

К доходу, полученному от реализации нежилого помещения, которое непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности, положения пункта 17.1 статьи 217 Кодекса не применяются.

Виды налоговых правонарушений и также ответственность за их совершение установлены главой 16 Кодекса. В частности, в соответствии со статьей 122 главы 16 Кодекса установлена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога.

Вместе с тем, уплата налога в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки, влечет начисление пени.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

© 2002-2020 Консалтинговая группа "Ареопаг"
Разработка сайтов Мегагруп
Контакты:

г. Новосибирск, ул. Демьяна Бедного , д. 57, офис 24
Тел: 291-25-81
E-mail: info@areopag2002.ru
Схема проезда

Rambler's Top100