Новости

Главная  / Новости
« Назад

Пленум ВАС РФ дал разъяснения относительно особенностей банкротства индивидуальных предпринимателей  03.08.2011 16:28

В Постановлении Пленума ВАС РФ от 30 июня 2011 г. N 51 разъяснены особенности банкротства индивидуальных предпринимателей.

В частности, ВАС РФ напоминает, что заявление о признании должника - ИП банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику в совокупности составляют не менее чем 10 тыс. руб. Причем зависимости от того, превышает ли размер обязательств стоимость его имущества, нет.

Пленум ВАС РФ призывает суды обратить особое внимание на то, что ИП вправе погасить все требования кредиторов в любое время до завершения конкурсного производства. Полное их погашение является основанием для прекращения производства по делу.

В постановлении разъясняется, какие документы должны быть приложены к заявлению ИП о признании его банкротом, кроме документов, предусмотренных АПК РФ. Это, например, список должников.

Как мы сообщали ранее, в постановлении указано, что штраф за неуважение к суду может быть наложен как за предъявление должником в суд недостоверных сведений, так и за невыполнение указаний суда (в том числе по предоставлению определенных документов, раскрытию информации).

Пленум разъяснил, кто может требовать признания ИП банкротом, а кто нет. Например, кредиторы по гражданско-правовым обязательствам, требования которых не связаны с осуществлением должником предпринимательской деятельности, этого делать не вправе. Но они могут вступить в дело о банкротстве после его возбуждения.

В постановлении отмечается, что в судебных актах по делу о банкротстве нужно обязательно указывать адрес места жительства должника.

Помимо этого, отдельное внимание уделено процедурам, применяемым при банкротстве. Так, при банкротстве ИП, не являющегося главой крестьянского (фермерского) хозяйства, можно применять только наблюдение, конкурсное производство и мировое соглашение. Но если у должника есть имущество, требующее постоянного управления и способное приносить доход (например, предприятие), то по аналогии закона можно вводить финансовое оздоровление или внешнее управление.

ВАС РФ пояснил, что арест не налагается на имущество, на которое нельзя обращать взыскание. Однако данные ограничения не распространяются на другие обеспечительные меры. Разъяснены и другие положения о наложении взыскания на имущество должника, например, если у должника в собственности несколько жилых помещений. В таком случае арестовываются все, кроме одного с учетом мнения гражданина. Суд по ходатайству кредитора может в качестве иной обеспечительной меры запретить распоряжаться исключенным помещением.

Также ВАС РФ объяснил, как поступать с совместной собственностью супругов, один из которых признан ИП-банкротом, при необходимости включения имущества в конкурсную массу: общее имущество супругов не включается в конкурсную массу, но подлежит аресту. Конкурсный управляющий в интересах всех кредиторов может потребовать раздела данного имущества.

Ряд положений постановления посвящен роли конкурсного управляющего и конкурсному производству в целом. В частности, согласно постановлению после завершения конкурсного производства за должником сохраняется обязанность оплатить расходы по делу, произведенные за него другим лицом, а также непогашенные текущие платежи.

Подчеркнем, что вступившие в силу акты арбитражных судов могут быть пересмотрены, если они были приняты исходя из толкования, не совпадающего с разъяснениями ВАС РФ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

© 2002-2020 Консалтинговая группа "Ареопаг"
Разработка сайтов Мегагруп
Контакты:

г. Новосибирск, ул. Демьяна Бедного , д. 57, офис 24
Тел: 291-25-81
E-mail: info@areopag2002.ru
Схема проезда

Rambler's Top100