Новости

Главная  / Новости
« Назад

Конституционный Суд признал не соответствующими Конституции РФ нормы УПК о прекращении уголовного дела в связи со смертью подозреваемого  13.07.2011 15:46

14 июля Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ нормы УПК РФ, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего.

Поводом к рассмотрению дела стали жалобы граждан Александрина и Ващенко.

С.И. Александрин - отец погибшей в феврале 2010 года в Москве на Ленинском проспекте женщины, управлявшей автомобилем "Ситроен СЗ", который столкнулся с "Мерседес-Бенц S 500". В августе 2010 года Следственный комитет при МВД России прекратил резонансное уголовное дело по факту этого ДТП в связи со смертью подозреваемой О.С. Александриной.

Ю.Ф. Ващенко - отец оперуполномоченного угрозыска Е.Ю. Ващенко, обвиняемого в том, что в марте 2007 года превысил свои служебные полномочия в отношении двух военнослужащих-контрактников. В январе 2008 года Карабашский городской суд Челябинской области уголовное дело в отношении Е. Ю. Ващенко прекратил в связи с его смертью.

Заявители полагают, что оспариваемые нормы противоречат Конституции РФ, не давая близким родственникам права возражать против прекращения дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого), требовать завершения расследования и направления дела в суд для реабилитации умершего. Кроме того, данные нормы не предусматривают участия близких родственников в судебном заседании и учета их мнения о возможности прекращения дела.

КС РФ считает, что гражданам должна быть обеспечена возможность добиваться восстановления своих прав и подтверждения невиновности в суде. Рассмотрение дела без участия таких лиц ограничивает конституционное право граждан на судебную защиту и искажает саму суть правосудия. Решение о прекращении уголовного дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) не подменяет собой приговор суда и не является актом, устанавливающим виновность обвиняемого. При возражении близких родственников против прекращения уголовного дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) правоохранительные органы обязаны продолжить предварительное следствие и направить дело в суд. В суде дело должно быть рассмотрено по существу и в полном объеме.

КС указал, что федеральному законодателю надлежит конкретизировать не только перечень заинтересованных лиц (помимо близких родственников), согласие которых необходимо для прекращения уголовного дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого), но и их правовой статус, а также процессуальные формы их допуска к участию в деле.

Кроме того, предстоит предусмотреть особенности производства предварительного расследования и судебного разбирательства в случае смерти подозреваемого, а также особенности решения о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

© 2002-2020 Консалтинговая группа "Ареопаг"
Разработка сайтов Мегагруп
Контакты:

г. Новосибирск, ул. Демьяна Бедного , д. 57, офис 24
Тел: 291-25-81
E-mail: info@areopag2002.ru
Схема проезда

Rambler's Top100