Новости

Главная  / Новости
« Назад

Производителю французского шампанского премиум-класса отказано в регистрации товарного знака  21.03.2011 02:23

Французскому производителю шампанского премиум-класса Piper-Heidsieck снова отказано в предоставлении правовой охраны в России знака в виде объемного изображению бутылки с четырех сторон.

Дом шампанских вин Piper-Heidsieck был создан 225 лет назад. Одноименное шампанское является известным напитком знаменитостей - его подают на церемониях вручения "Оскара" и Каннском кинофестивале. Знак по международной регистрации № 963810 является объемным изображением бутылки с четырех сторон. В нижней части бутылки расположена этикета в виде орнамента, на фронтальной части бутылки размещены словесные и цифровой элементы "PIPER-HEIDSIECK MILLESIME 1999 RARE".

27 сентября 2010 года Роспатентом было принято решение об отказе в предоставлении правовой охраны указанному товарному знаку на территории России в отношении всех товаров 33 класса МКТУ (алкогольные напитки (за исключением пива)). Основанием для принятия решения явилось заключение экспертизы, согласно которому регистрируемый товарный знак сходен до степени смешения с другим товарным знаком, зарегистрированным на имя Heidsieck & Cо Monopole и имеющим более ранний приоритет. Противопоставленный знак представляет собой этикетку квадратной формы в верхней части, которой расположен словесный элемент "Heidsieck & Cо", под ним расположен словесный элемент "Dry Monopoly".

Не согласившись с решением комиссии, владелец товарного знака подал возражение, ссылаясь ст. 6-quinquies раздела С Парижской конвенции по охране промышленной собственности, согласно которой "для того, чтобы определить может ли знак быть предметом охраны, необходимо учитывать все фактические обстоятельства, особенно продолжительность применения знака".По словам правообладателя, фактические обстоятельства показывают, что в течение длительного срока параллельного использования два сложных знака не вызывали путаницы, и поэтому регистрация одного из этих знаков не нарушит прав владельца другого.

Но как разъяснила в своем заключении коллегия Палаты по патентным спорам, давность параллельного использования противопоставляемых знаков может повлиять на выводы коллегии лишь в случае наличия согласия владельца противопоставленного знака, оформленного в установленном порядке. Изучив материалы дела и заслушав участников рассмотрения, коллегия сочла доводы возражения неубедительными и отказала в его удовлетворении.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

© 2002-2020 Консалтинговая группа "Ареопаг"
Разработка сайтов Мегагруп
Контакты:

г. Новосибирск, ул. Демьяна Бедного , д. 57, офис 24
Тел: 291-25-81
E-mail: info@areopag2002.ru
Схема проезда

Rambler's Top100