Профильный комитет Госдумы порекомендовал принять во втором чтении законопроект о банкротстве физических лиц, который был принят в первом чтении осенью 2012 года.
Комитет по вопросам собственности предложил назначить второе чтение на декабрь 2014 года. При этом в проект предлагается внести ряд поправок. В частности, речь может идти о существенном увеличении суммы долга, при котором человек признается банкротом. В первоначальном варианте речь шла о 50 тыс. руб., Совет Федерации в декабре 2013 года предложил увеличить сумму до 300 тыс. руб.
Кроме того, в доработанном варианте законопроекта может быть закреплена возможность взыскания даже единственного жилья банкрота, если это жилье будет признано избыточным по своим характеристикам. В таком случае для должника будут покупать пригодное для проживания, но дешевое помещение.
Также предлагалось сделать обязательным использование финансового управляющего. Предполагается, что уровень финансовой грамотности должников не позволит большинству из них качественно провести процедуру.
Напомним, законопроект гласит, что гражданин-должник может подать заявление о банкротстве в арбитражный суд, если обстоятельства очевидно свидетельствуют о его неспособности выполнить обязательства. При этом просрочка выплаты долгов должна составлять не менее трех месяцев. В течение пяти лет будут предприниматься попытки провести реструктуризацию долгов, а если они не увенчаются успехом, гражданина признают банкротом. Его имущество в таком случае будет продано с торгов. По той же схеме смогут пройти процедуру банкротства и индивидуальные предприниматели. Их регистрация и лицензии при этом будут аннулированы.
Сейчас в России возможно исключительно банкротство юридических лиц. Граждане, неспособные заплатить долги, сталкиваются с полной правовой неопределенностью. Как результат, данная сфера сильно криминализирована (в частности, на рынке существует много сомнительных коллекторских агентств).