Новости

Главная  / Новости
« Назад

Малый бизнес освободят от налога с небольших объектов недвижимости  28.08.2014 15:38

Малый бизнес, возможно, не будет платить налог на имущество с недвижимости площадью менее 1000 кв. м в следующем году. Этот вопрос прорабатывается в правительстве.

С 2015 года заработают новые правила, по которым компании, использующие упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход (ЕНВД), потеряют свою льготу и будут платить налог на имущество организаций. Согласно принятому этой весной закону, решение о том, на какие объекты недвижимости будет начисляться налог, отдается на откуп регионам, они же запрашивают у оценщиков кадастровую стоимость.

Судебная практика показывает, что эта стоимость, которая служит базой для исчисления налога, зачастую оказывается в два-три раза выше рыночной. По подсчетам организации «Опора России», под действие налога на имущество потенциально подпадает 75% малого бизнеса.

Чтобы минимизировать риски для малого бизнеса, применяющего упрощенную систему и ЕНВД, Минэкономразвития предлагает на федеральном уровне установить минимальный порог площади объекта, с которого регионы смогут взимать налог. Здания меньше установленного размера им облагаться не будут, рассказал РБК представитель Минэкономразвития.

«Сейчас Минэкономразвития вместе с Минфином прорабатывают этот вопрос. С учетом анализа поступившей [из регионов] информации Минэкономразвития считает, что порог по общей площади объектов недвижимого имущества должен составлять 1000 кв. м. Окончательное решение по порогу на данный момент не принято», — уточнили в министерстве.

Ранее обсуждалась идея установить минимальный порог, который не будет облагаться налогом, в размере 300 кв. м, рассказала РБК советник общественного омбудсмена по имущественным правам, кадастрам и земельным отношениям Марина Карпова. Но, судя по реакции регионов, у большинства из них нет желания увеличивать нагрузку на бизнес, отмечает она. По ее словам, при расчете налога логичнее было бы исходить не из метража, а из минимальной стоимости объекта.

У бизнеса свои предложения. Налоговый кодекс предусматривает уплату налога на имущество исходя из кадастровой стоимости здания, но бизнес зачастую использует только его часть, в то время как другие помещения отводятся под склады, коридоры и коммуникации, указывает член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.

Аналогичная ситуация, по его словам, и с земельными участками. «Введение поправочных коэффициентов, учитывающих фактическое полезное использование здания и земельного участка, может существенно снизить налоговую нагрузку на малый бизнес», — говорит он.

Эксперт не исключает, что эта норма может привести к злоупотреблениям со стороны бизнеса. Если налоговая нагрузка сильно возрастет, скорее всего, большие помещения будут дробить между формально независимыми собственниками, говорит руководитель практики недвижимости и строительства, партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский.

Источник: http://nsk.rbc.ru/ 


© 2002-2024 Консалтинговая группа "Ареопаг"
Разработка сайтов Мегагрупп
Контакты:

г. Новосибирск, ул. Демьяна Бедного , д. 57, офис 24
Тел: 291-25-81
E-mail: info@areopag2002.ru
Схема проезда

Rambler's Top100