Новости

Главная  / Новости
« Назад

Отменено требование нотариально заверенной подписи при создании юридических лиц  27.05.2014 15:16

При создании юридического лица теперь необязательно нотариально заверять подпись заявителя

Требование об обязательном нотариальном заверении подписи было отменено Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 107-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Теперь заявителю достаточно явиться в УФНС с документом, удостоверяющим личность. Он должен будет проставить свою подпись в присутствии инспектора, который в данном случае исполнит роль нотариуса.

При регистрации индивидуальных предпринимателей нотариально заверенная подпись не требовалась и раньше, однако она нужна была для внесения изменений в сведения об ИП и для прекращения деятельности в качестве ИП. Теперь при внесении изменений или прекращении деятельности ИП нотариально заверенная подпись также не требуется.

Также данный закон вводит возможность регистрации юрлица через представителя, обладающего нотариально заверенной доверенностью. Если же организацию регистрируют два человека, и только один из них может явиться в УФНС, подпись второго заявителя должна быть заверена нотариально. Если заявителей больше двух, то они могут совместно оформить нотариально заверенную доверенность на имя одного человека.

Кроме того, в законе прописана возможность подачи документов на регистрацию юрлица через сайт ФНС России. В таком случае документы должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью.

В УФНС по Москве также напомнили, что в соответствии с Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 129-ФЗ "О внесении изменений в статью 90 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 16 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", теперь основатели ОООосвобождены от необходимости вносить при регистрации не менее 50% уставного капитала на временный накопительный счет. В то же время срок полной оплаты уставного капитала сокращен с одного года до четырех месяцев.

Наконец, в УФНС бизнесменам порекомендовали обратить внимание на то, что теперь организации не обязаны уведомлять государственные внебюджетные фонды об открытии банковских счетов, а налоговые органы – об их открытии и закрытии (Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. № 59-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части сокращения сроков регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в государственных внебюджетных фондах и признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Законодатели решили, что государственные органы должны получать подобную информацию в ходе межведомственного обмена.

Теги: ФНС Россиималый и средний бизнес, поддержка предпринимательства, регистрация юрлиц и ИП

Источник: ИА "ГАРАНТ"


© 2002-2020 Консалтинговая группа "Ареопаг"
Разработка сайтов Мегагруп
Контакты:

г. Новосибирск, ул. Демьяна Бедного , д. 57, офис 24
Тел: 291-25-81
E-mail: info@areopag2002.ru
Схема проезда

Rambler's Top100