Новости

Главная  / Новости
« Назад

Cкорректированы нормы ГК РФ о залоге  24.12.2013 17:49

Положения ГК РФ, касающиеся залога, перехода прав кредитора к другому лицу и перевода долга скорректированы Федеральным законом от 21 декабря 2013 г. № 367-ФЗ.

Так, § 3 гл. 23 ч. I кодекса – "Залог" – излагается в новой редакции. В частности, подробно регламентируется залог имущественных прав, вытекающих из обязательства залогодателя. При этом установлено, что предметом залога может быть и право, которое возникнет в будущем из существующего или будущего обязательства.

Отметим, что закон закрепляет возможность залога прав акционера акционерного общества и участника общества с ограниченной ответственностью – посредством залога принадлежащих им акций и доли в уставном капитале соответственно.

Также документом установлено два случая госрегистрации залога: если регистрируются  права, закрепляющие принадлежность имущества определенному лицу и если предметом залога являются права участника ООО.

Законом урегулированы вопросы, возникающие в случае, если предмет залога находится в залоге у нескольких лиц, имеющих на него равные по старшинству права залогодержателей (созалогодержателей); вводится понятие "старшинство залогов".

Кроме того, установлено, что  кредиторы по основному обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, смогут оформлять договор управления залогом. По такому договору управляющий, действуя от имени и в интересах кредиторов, заключает договор залога с залогодателем и осуществляет все права и обязанности залогодержателя, а кредиторы компенсируют ему расходы и уплачивают вознаграждение.

Законом уточняется правовое регулирование отдельных видов залога. В частности, регламентированы особенности, касающиеся залога: товаров в обороте, вещей в ломбарде, ценных бумаг, прав участников юридических лиц, обязательственных прав, прав по договору банковского счета, которые могут быть предметом залога при условии открытия банком клиенту залогового счета.

Закон РФ от 29 мая 1992 г. № 2872-I "О залоге" утрачивает силу.

Кроме того, принятым федеральным законом § 1 гл. 24 ч. I ГК РФ – "Переход прав кредитора к другому лицу" – также излагается в новой редакции. Урегулированы последствия запрета уступки договором, порядок возмещения расходов должника – физического лица, вызванных переходом права, при совершении уступки без согласия такого должника. Регламентируются положения об уступке будущего требования, права и обязанности цедента и цессионария, ответственность цедента.

Изменения внесены также в § 2 указанной главы, закрепляющий положения о перевода долга. Так, уточняются условия и форма перевода долга. Установлено, что перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным и новым должниками. В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть осуществлен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника.

Федеральный закон вступит в силу с 1 июля 2014 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Теги: 2014, поправки в ГК РФ


© 2002-2020 Консалтинговая группа "Ареопаг"
Разработка сайтов Мегагруп
Контакты:

г. Новосибирск, ул. Демьяна Бедного , д. 57, офис 24
Тел: 291-25-81
E-mail: info@areopag2002.ru
Схема проезда

Rambler's Top100