Новости

Главная  / Новости
« Назад

Выбор контрагента не гарантирует наведение порядка   27.04.2012 22:40

Занятие коммерческой деятельностью без надлежащего юридического сопровождения часто приводит к неожиданным и негативным последствиям.

«Масло в огонь» подливает государство, которое с прошлого года открыло «охоту на ведьм», а именно - преследование  «фирм-однодневок».

С декабря 2011 года введена уголовная ответственность за незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица, а с 2013 -  организации в обязательном порядке должны предоставлять данные о себе в планируемый к образованию Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСЮЛ). Указанные меры  - лишь скромная часть новинок от законодательства, которые должны упорядочить деятельность юридических лиц.

В свою очередь, «осмелевшие» налоговые органы активизировались по доначислению налогов на налогоплательщика за:

  • приобретение товара (работ/услуг) у «фирм-однодневок»
  • оформление штатных работников организации в качестве индивидуальных предпринимателей и заключение с ними договоров на оказание услуг;
  • «аренду» персонала у дочерней компании, находящейся на упрощенной системе налогообложения;
  • выплату взаимозависимой компании значительных штрафов за невыполнение условий хозяйственного договора;

 и другие подобные операции.

Конституционный Суд Российской Федерации в своем Определении от 16.10.2003 г. N 329-О (ст.57) указал, что налогоплательщик не должен нести ответственность за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет. Причем  правоприменительные органы не могут вменить налогоплательщикам дополнительные обязанности, не предусмотренные законодательством. И всё же статистический анализ судебных актов Арбитражных судов РФ подтверждает обратное.

Часто налоговый орган, избегая ясности в получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, перечисляет установленные при проверке факты и, ограничивается ссылками на пункты 1, 5, 6, 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды". Потом заключает, что, действительно, налогоплательщик эту выгоду получил.

Фактически, своим Письмом от 24 мая 2011 г. № СА-4-9/8250 ФНС России дает своим сотрудникам команду «фас» на доначисление налогов с добросовестного налогоплательщика.

На настоящий момент, судебная «система» не руководствуется презумпцией "добросовестности налогоплательщика", а требует её доказывания самим налогоплательщиком.

   Минфин России, в свою очередь, призывает налогоплательщиков проявить осторожность и осмотрительность при выборе контрагентов. Так, в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 декабря 2011 г. N 03-02-07/1-430, говорится, что налогоплательщик действует добросовестно, пока не доказано обратное, в частности, пока не установлены доказательства того, что он знал (должен был знать) о предпринимательстве, которое его контрагент фактически не осуществляет.

Не все организации могут себе позволить содержать в своем штате даже юриста, не то что службу экономической безопасности. Но подвергаться доначислению налога за контрагента-фирму-однодневку, не хочется вовсе.

Поэтому совет: перед тем как совершить сделку, налогоплательщику необходимо собрать всю информацию о потенциальном контрагенте.

Например, запросить у потенциального контрагента копии следующих документов, заверенных печатью контрагента:

учредительные документы (устав, учредительный договор);протокол общего собрания учредителей (решение единственного учредителя) о назначении на должность руководителя контрагента, приказ о назначение на должность руководителя контрагента, а в случае, если сделка заключается не руководителем контрагента, а уполномоченным лицом, то еще и доверенность на совершение такого вида сделок;копию документа, удостоверяющего личность руководителя организации или лица, действующего по доверенности;свидетельство о государственной регистрации юридического лица;свидетельство о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения;выписку из ЕГРЮЛ не более чем месячной давности;копию титульного листа бухгалтерского баланса (форма № 1) с отметкой налогового органа (это будет являться подтверждением того, что контрагент является добросовестным налогоплательщиком и предоставляет в налоговой орган свою отчетность);иные документы, например, документы подтверждающие, что контрагент обладает необходимыми материальными и физическими ресурсами для совершения планируемой сделки (например, договор аренды складского помещения, указание перечня лиц непосредственно выполняющих работы (услуги) и т.п.).

Но даже указанный перечень не является исчерпывающим.

Источник статьи: Финам

© 2002-2024 Консалтинговая группа "Ареопаг"
Разработка сайтов Мегагрупп
Контакты:

г. Новосибирск, ул. Демьяна Бедного , д. 57, офис 24
Тел: 291-25-81
E-mail: info@areopag2002.ru
Схема проезда

Rambler's Top100