Мнение ВАС: недостоверность адреса фирмы может создать проблемы

Главная  / Коммерческая безопасность / Создание бизнеса и предприятий / Мнение ВАС: недостоверность адреса фирмы может создать проблемы

 Мнение ВАС: недостоверность адреса фирмы может создать проблемы
(Мишина М.К.)
("Единый налог на вмененный доход: бухгалтерский учет и налогообложение", 2013, N 5)

С 30.07.2013 вступили в силу изменения, внесенные в ст. 31 НК РФ <1>. Теперь установлено, по каким адресам налоговые инспекторы могут направлять корреспонденцию по почте. К примеру, российской организации - по адресу места ее нахождения, содержащемуся в ЕГРЮЛ, индивидуальному предпринимателю - по адресу места его жительства (места пребывания), содержащемуся в ЕГРН.

--------------------------------

<1> Изменения в ст. 31 НК РФ внесены Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям".

Как указала ФНС России в Письме от 08.08.2013 N АС-4-2/14488, эти условия установлены в целях определения даты получения документа. Таковой согласно п. 4 ст. 31 НК РФ <2> считается шестой день со дня его отправки заказным письмом по почте.

--------------------------------

<2> В редакции Федерального закона от 23.07.2013 N 248-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", вступающего в силу с 24.08.2013.

Не дремлет и ВАС РФ: он выпустил разъяснения, касающиеся практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица (Постановление от 30.07.2013 N 61). Ситуации в нем рассмотрены интересные, выводы сделаны конкретные, в связи с чем стало ясно, какими будут последствия.

Советуем изучить представленную информацию досконально. Тогда появится возможность оценить свои шансы заранее и сделать разумные выводы.

В судебной практике часто рассматриваются споры о достоверности адресов юридических лиц при их государственной регистрации. В связи с этим арбитражным судам даны разъяснения по вопросам, которые возникают у контролеров к налогоплательщикам и потом неминуемо перерастают в судебные разбирательства.

О достоверности юридического адреса

Для целей осуществления связи с юридическим лицом адрес постоянно действующего исполнительного органа юридического лица отражается в ЕГРЮЛ (пп. "в" п. 1 ст. 5 Закона о регистрации" <3>, п. 5 ст. 31 НК РФ).

--------------------------------

<3> Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

По мнению высших судей, юридическое лицо само несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя. Компания (индивидуальный предприниматель) не вправе в отношениях с лицами, добросовестно полагавшимися на данные ЕГРЮЛ о его адресе, ссылаться на данные, не внесенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем (в том числе на ненадлежащее извещение в ходе рассмотрения дела судом в рамках производства по делу об административном правонарушении).

Исключения составляют случаи, когда данные внесены в ЕГРЮЛ в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица (п. 2 ст. 51 ГК РФ).

Что означает термин "юридически значимые сообщения"? В гражданском законодательстве ему посвящена ст. 165.1 ГК РФ, введенная в действие Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей ГК РФ" с 01.09.2013. Эта норма касается момента доставки (юридического получения) сообщений, с которыми закон или сделка связывают гражданско-правовые последствия для другого лица, и устанавливает, что заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывают гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным, даже если оно поступило лицу, которому было направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (ст. 165.1 ГК РФ).

Итак, в рассматриваемой ситуации необходимо уяснить следующее: риск неполучения корреспонденции, направленной по адресу юридического лица, указанному в ЕГРЮЛ, возлагается на само юридическое лицо и сослаться на недостоверные данные в ЕГРЮЛ у компании не получится.

Кстати, суды при рассмотрении подобных споров уже взяли на вооружение позицию ВАС РФ, изложенную в Постановлении N 61 (см., к примеру, Постановления ФАС ВСО от 15.08.2013 N А69-1843/2012, ФАС УО от 20.08.2013 N Ф09-9073/13).

О причинах отказа компании в регистрации

Пленум ВАС со ссылкой на пп. "р" п. 1 ст. 23 Закона о регистрации отметил, что регистрирующий орган вправе отказать в государственной регистрации при наличии подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений об адресе юридического лица, то есть о том, что такой адрес был указан без намерения использовать его для осуществления связи с юридическим лицом.

К сведению. Предоставление государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется ФНС <4>.

--------------------------------

<4> Административный регламент предоставления ФНС государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, утв. Приказом Минфина России от 22.06.2012 N 87н.

О недостоверности адреса может свидетельствовать следующее:

- он является адресом массовой регистрации (согласно сведениям ЕГРЮЛ обозначен как адрес большого количества иных юридических лиц, в отношении всех или значительной части которых имеются сведения о том, что связь с ними по этому адресу невозможна (представители юридического лица по данному адресу не располагаются, и корреспонденция возвращается с пометкой "организация выбыла", "за истечением срока хранения"));

- адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, в действительности не существует или находившийся по этому адресу объект недвижимости разрушен;

- адрес является условным почтовым адресом, присвоенным объекту незавершенного строительства;

- адрес заведомо не может свободно использоваться для связи с таким юридическим лицом (адреса, по которым размещены органы государственной власти, воинские части);

- имеется заявление собственника соответствующего объекта недвижимости (иного управомоченного лица) о том, что он не разрешает регистрировать юридические лица по адресу данного объекта недвижимости.

Вывод высших судей таков: при наличии хотя бы одного из перечисленных обстоятельств сведения об адресе юридического лица считаются недостоверными, если заявитель не представил в регистрирующий орган иные сведения (документы), подтверждающие, что связь с юридическим лицом по этому адресу будет осуществляться.

При этом юридическому лицу необходимо помнить, что подтверждать достоверность представленных сведений о своем адресе (в том числе путем представления дополнительных документов) ему не нужно. Это должны сделать сами контролеры. По мнению ВАС, такой вывод следует из положений п. 4 ст. 9 Закона о регистрации, по смыслу которых регистрирующий орган не вправе возлагать на лицо, обратившееся с соответствующим заявлением о государственной регистрации, бремя подтверждения достоверности представленных сведений об адресе юридического лица, в том числе путем представления дополнительных документов помимо предусмотренных Законом о регистрации.

Итак, если налоговики установят, что в представленных документах указан адрес с признаками недостоверности, они вправе отказать в государственной регистрации, а также во внесении изменений в положения ЕГРЮЛ, касающиеся сведений об адресе юрлица.

Но обратите внимание на то, что налоговый орган должен мотивировать отказ в госрегистрации исчерпывающим образом, указав не только соответствующую норму Закона о регистрации, но и все конкретные обстоятельства, которые, по его мнению, свидетельствуют о недостоверности сведений об адресе юридического лица.

Кроме этого, контролеры не вправе отказывать в госрегистрации на том основании, что помещение или здание, адрес которого указан для целей осуществления связи с юридическим лицом, непригодно для осуществления его деятельности в целом либо вида деятельности, который указан в документах, представленных для госрегистрации.

Это связано с тем, что адресом юрлица считается место нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (в случае его отсутствия - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности <5>) и оно может отличаться от адреса, по которому ведется непосредственная деятельность хозяйствующего субъекта (к примеру, в торговой точке).

--------------------------------

<5> Пункт 2 ст. 54 ГК РФ.

Нюансы, касающиеся собственника помещения

Пленум ВАС отмечает такой момент: регистрация юрлица по адресу жилого объекта недвижимости допустима только в тех случаях, когда собственник объекта дал на это согласие. Правда, кому он должен дать это согласие (самому регистрирующемуся или налоговикам), судьи не пояснили. Предполагаем, что самому юрлицу, поскольку регистрационный орган, как уже говорилось, не вправе требовать представления каких-либо дополнительных документов.

Нужно иметь в виду, что собственник вправе обратиться в арбитражный суд с исковым требованием к хозяйствующему субъекту о прекращении использования данного объекта недвижимости для целей осуществления связи с ним.

Обратите внимание! Если судом требование собственника удовлетворено, у юрлица возникает обязанность принять необходимые меры к внесению изменений в ЕГРЮЛ в части своего адреса, а у налоговиков - внести в ЕГРЮЛ запись о том, что сведения об адресе юридического лица являются недостоверными, с указанием реквизитов данного судебного решения.

Изменения в сведениях по инициативе налогового органа

Регистрирующий орган может самостоятельно внести изменения в ЕГРЮЛ в части сведений об адресе юридического лица, связанные с изменением административно-территориального деления либо наименования улицы, населенного пункта, муниципального образования или субъекта РФ.

При этом надлежащим адресом юрлица будет являться лишь тот, который определен с учетом соответствующего акта госоргана или органа местного самоуправления, повлекшего такие изменения.

Как указал Пленум ВАС, названные действия инспекции не потребуют внесения каких-либо изменений в учредительные документы юридического лица.

Чего еще ждать от налоговиков?

Конкретная ситуация: налоговая инспекция получила информацию о том, что представители юрлица по адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой "организация выбыла" либо "за истечением срока хранения". Иными словами, имеется установленный факт - связь с юридическим лицом по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна. Каковы дальнейшие действия контролеров?

Во-первых, они обязаны направить юридическому лицу (в том числе в адрес его учредителей (участников) и лица, имеющего право действовать от его имени без доверенности) уведомление о необходимости представить в регистрирующий орган достоверные сведения о его адресе.

Во-вторых, как крайняя мера, в случае непредставления указанных сведений в разумный срок отправить обращение в арбитражный суд с требованием о ликвидации этого юридического лица на основании п. 2 ст. 61 ГК РФ и п. 2 ст. 25 Закона о регистрации.

Заметим, что шанс исправить свое положение есть даже в таком крайнем случае. Суд на стадии подготовки дела к судебному разбирательству может предложить юридическому лицу принять меры по устранению нарушения путем представления в налоговый орган достоверных сведений о своем адресе.

Однако в случае невыполнения юрлицом указаний суд будет решать вопрос его о ликвидации на том основании, что такое поведение свидетельствует о грубом нарушении пп. "в" п. 1 ст. 5 Закона о регистрации, допущенном при осуществлении деятельности (абз. 3 п. 2 ст. 61 ГК РФ, п. 2 ст. 25 Закона о регистрации).

М.К.Мишина

Эксперт журнала

"ЕНВД: бухгалтерский учет

и налогообложение"

Подписано в печать

20.09.2013

© 2002-2018 Консалтинговая группа "Ареопаг"
Разработка сайтов Мегагруп
Контакты

г. Новосибирск, ул. Демьяна Бедного, д. 57, офис 24
Тел : 291-25-81
E-mail: info@areopag2002.ru
Схема проезда