Как выбрать лучшего оценщика?

"Как выбрать лучшего оценщика?". Практическая бухгалтерия, 2007, N 7 

В последнее время фирмы все чаще привлекают специалистов со стороны для оценки стоимости бизнеса. В статье мы расскажем, на что стоит обратить внимание при выборе такого специалиста, а также как правильно учесть расходы организации по оплате услуг независимого оценщика.

Как известно, лицензирование оценочной деятельности в нашей стране полностью отменено. Условиями функционирования оценочной компании является наличие в штате не менее двух оценщиков, каждый из которых должен иметь профессиональное образование, быть застрахованным на сумму не менее чем 300 000 руб. и являться членом саморегулируемой оценочной организации. Так, основанием для проведения оценки является договор на проведение оценки соответствующих объектов, заключенный заказчиком с оценщиком или с юридическим лицом, с которым оценщик заключил трудовой договор (ст. 9 Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ).

Выбираем "качественного" оценщика

Для качественной оценки важно, чтобы оценщик хорошо понимал основные принципы организации, направления развития и характеристики соответствующего бизнеса. Поэтому советуем обратить внимание на наличие у него опыта оценки аналогичного бизнеса, а также дополнительного профессионального образования.

При выборе оценщика нужно исходить из целей оценки, объема и характера задачи. Так, на рейтинговые оценки оказывают влияние общее количество оценщиков и объем выручки компании. Поэтому небольшая фирма, скорее всего, не будет фигурировать на первых местах рейтингов. Для подготовки публикаций нужно время, которое частный оценщик, вероятнее, потратит на работу. Понятно, что маленькая фирма не сможет в короткие сроки выполнить большие объемы работ, не имеет опыта оценки сложных объектов, не сможет в должном размере обеспечить юридическую или финансовую ответственность в случае возникновения проблем. Однако при оценке бизнеса, не имеющего значительного количества активов, небольшая фирма или частный оценщик вполне смогут предложить выгодный уровень цен и отличное качество.

Это важно. Косвенными признаками для определения качества предоставляемых услуг может служить активность на оценочном рынке: высокие рейтинговые баллы, наличие различного рода аккредитаций, публикации в СМИ.

Что будем оценивать?

Наиболее распространенным видом оценки бизнеса является оценка акций или долей в уставном капитале хозяйственных обществ, когда состав оцениваемого бизнеса имеет юридическую определенность. Источником информации для оценщика при определении состава активов такого бизнеса, объема его доходов, расходов, покупателей и поставщиков могут служить данные учета и отчетности соответствующего предприятия. Этот вид оценки имеет несколько подвидов.

Оцениваться могут контрольные и миноритарные пакеты. Акции оцениваемого предприятия могут относиться к обращающимся и не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг. Оцениваемые объекты могут иметь различную организационно-правовую форму, действовать в различных отраслях. Как правило, такая оценка проводится для определения обоснованной цены при купле-продаже, для определения налоговых последствий совершаемых сделок, для оформления прав на наследство, а также при реорганизации или приватизации компании. Необходимо отметить, что привлечение независимого оценщика при определении налоговых последствий совершенной сделки с акциями, в том числе не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, не является обязательным. Расчетная цена акции может определяться налогоплательщиком как с привлечением оценщика, так и самостоятельно. Однако и в том, и в другом случае следует использовать методы оценки стоимости, предусмотренные российским законодательством: затратный, сравнительный или доходный. Эти подходы описаны в п. 5 Стандартов оценки, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 июля 2001 г. N 519. Кроме того, если фирма определяет расчетную цену акции самостоятельно, то используемый метод оценки стоимости должен быть закреплен в ее учетной политике (пп. 2 п. 6 ст. 280 НК РФ).

Оценкой бизнеса называют также оценку имущественного комплекса или бизнес-подразделения, когда объектом сделки и, соответственно, оценки, является бизнес-идея, а также имущество и имущественные права, непосредственно связанные с ее реализацией. При этом юридическое лицо, которое осуществляло бизнес, продолжает существование, но прекращает какой-то вид деятельности, передавая его покупателю. Такая оценка проводится, как правило, при реорганизации компании путем разделения или выделения, а также при банкротстве хозяйствующего субъекта.

Как учитывать услуги оценщика?

У продавца оцениваемого бизнеса расходы на оплату услуг оценщика отражают в бухгалтерском учете в составе прочих расходов:

Дебет 91 Кредит 60

- отражены расходы на оплату услуг оценщика.

Для целей налогообложения такие расходы учитывают в качестве расходов, непосредственно связанных с реализацией имущественных прав (п. 1 ст. 268 НК РФ).

Обращаем внимание, что в том случае, если объектом сделки и, соответственно, объектом оценки являются ценные бумаги, НДС по услугам оценщика не принимают к вычету, а включают в состав расходов (пп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если бизнес реализуется как имущественный комплекс или совокупность различных видов имущества, реализация которых включается в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот, НДС, предъявленный оценщиком по собственным услугам, может быть включен в состав налогового вычета на общих основаниях.

Если заказ на проведение оценки обусловлен необходимостью принятия управленческого решения о приобретении объекта, принадлежащего сторонней организации (такие работы могут быть проведены оценщиком при наличии согласия лица, являющегося владельцем объекта оценки), то расходы на оплату услуг оценщика включают в стоимость приобретаемого финансового вложения.

Это важно. Заметим, что главное условие включения расходов на оценку в состав налоговых расходов определяется не фактом осуществления сделки, а необходимостью принятия управленческого решения.

В налоговом учете расходы на оплату оценки приобретаемого объекта включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ).

В случае если, получив услуги, связанные с принятием решения о приобретении финансовых вложений, организация не принимает решения о таком приобретении, стоимость указанных услуг в бухгалтерском учете относится на финансовые результаты в составе прочих расходов. Причем стоимость услуг относится в составе того отчетного периода, когда было принято решение не приобретать финансовые вложения (п. 9 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений").

В этом случае для целей налогообложения оценочные услуги могут быть приняты в качестве расходов на консультационно-информационные услуги, связанные с управлением организацией (пп. 14, 15 п. 1 ст. 264 НК РФ), или затрат на изучение конъюнктуры рынка (пп. 27 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Таким образом, в случае, если сделка по приобретению или реализации оцениваемого объекта не состоялась, обоснованием экономической целесообразности заказа на оценку могут служить коммерческие предложения от контрагентов, требующие ответа, внутренние документы, определяющие мероприятия по оптимизации структуры активов, и т.п.

 

Н.Карпачева

Руководитель департамента оценки

ООО "Аудит - новые технологии"

Подписано в печать

25.06.2007

 

© 2002-2020 Консалтинговая группа "Ареопаг"
Разработка сайтов Мегагруп
Контакты

г. Новосибирск, ул. Демьяна Бедного, д. 57, офис 24
Тел : 291-25-81
E-mail: info@areopag2002.ru
Схема проезда