Электронный НДС-документооборот: что нового?

Главная  / Налоговая безопасность / Бухгалтерский учет / Электронный НДС-документооборот: что нового?

"Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия", 2016, N 12

 

ЭЛЕКТРОННЫЙ НДС-ДОКУМЕНТООБОРОТ: ЧТО НОВОГО?

 

Одним из достаточно широко анонсируемых Федеральной налоговой службой событий 2016 г. является вступление в силу с 1 апреля 2016 г. нового Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме. Чиновники рассчитывают на то, что благодаря нововведениям круг налогоплательщиков, которые перешли на обмен "виртуальными" счетами-фактурами, значительно расширится. Так о каких, собственно, нововведениях идет речь?

 Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем сумм предъявленного ему продавцом "входного" НДС к вычету. Счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме. В электронной форме они составляются по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у них совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур в соответствии с установленными форматами и порядком (п. 1 ст. 169 НК). До недавнего времени Порядок обмена электронными счетами-фактурами был прописан в Приказе Минфина от 25 апреля 2011 г. N 50н. Однако с момента его утверждения прошло уже почти пять лет, и за это время он успел несколько отстать даже от соответствующих положений Налогового кодекса. Поэтому ему уготована замена - новый Порядок утвержден Приказом Минфина от 10 ноября 2015 г. N 174н (далее - Приказ N 174н, Порядок).

 

Немного лирики... и по существу

 

Вообще, когда вводится какой-либо новый порядок, на его изучение уходит довольно много времени. Обычно чиновники идут двумя путями - либо вносят изменения в уже действующий порядок, либо утверждают его полностью в новой редакции. Какой из них лучше, сказать трудно. Первый можно сравнить с лоскутным одеялом, какие-то "лоскуточки" поменяли, а вот получилось ли полноценное "одеяло", непонятно. Второй вариант, конечно, более цельный. Однако все равно бывает нелегко разобраться, что же, собственно, изменилось. Касательно Порядка обмена электронными счетами-фактурами чиновники пошли вторым путем. То есть правила игры полностью обновились.

Приказ N 174н зарегистрирован Минюстом 18 февраля 2016 г. (N 41145). Официальная его публикация состоялась 24 февраля 2016 г. (на интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru). Пунктом 3 Приказа N 174н предусмотрено, что он вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС. Таким образом, новый Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по ТКС с применением усиленной квалифицированной подписи вступает в силу с 1 апреля 2016 г., то есть он начинает действовать со II квартала 2016 г.

 

"Усиленные" вводные

 

Первое изменение, которое не нужно "выискивать" в новом Порядке, состоит в том, что подписывать электронные счета-фактуры нужно усиленной квалифицированной подписью. Ранее в старом Порядке говорилось о применении электронной цифровой подписи. Однако по факту это скорее техническая поправка, поскольку все участники электронного документооборота счетов-фактур и так уже сравнительно давно перешли на усиленные квалифицированные подписи, поскольку попросту еще в 2013 г. Закон об ЭЦП утратил силу.

"Усиленные" изменения отражены не только непосредственно в названии нового Порядка, но и подкреплены его внутренними положениями. Так, в п. 1.2 Порядка сказано о том, что электронный счет-фактура является основанием для принятия "входного" НДС к вычету, только если он подписан усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица продавца. А п. 1.5 Порядка установлено, что счет-фактура считается исходящим от участника электронного документооборота, если он подписан опять же усиленной квалифицированной электронной подписью. Соответственно, документы, подписанные усиленной квалифицированной ЭП, теперь нужно хранить совместно с квалифицированным сертификатом ключа проверки ЭП (п. 1.13 Порядка).

 

Общая часть

 

В остальном в значительной степени положения нового Порядка дублируют старые правила, но не во всем. Так, неизменным осталось условие о том, что электронный документооборот осуществляется продавцом и покупателем по каждому счету-фактуре в отдельности. Датой выставления покупателю счета-фактуры в электронной форме по ТКС считается дата поступления файла счета-фактуры оператору электронного документооборота от продавца, указанная в подтверждении этого оператора. И только при поступлении названного подтверждения продавцу "виртуальный" счет-фактура считается выставленным.

Для целей применения "входного" вычета по НДС для покупателя важна дата получения электронного счета-фактуры. Однако и в этой части все осталось по-прежнему: датой получения электронного счета-фактуры считается дата направления покупателю оператором электронного документооборота файла счета-фактуры продавца, указанная опять же в подтверждении оператора.

Так в чем же отличие? Старые правила обязывали покупателя при получении электронного счета-фактуры формировать соответствующее извещение и направлять его продавцу. Теперь же это делать вовсе не обязательно: покупатель формирует, направляет соответствующее извещение продавцу, а затем его и хранит, только "по взаимному согласию сторон сделки".

 

Специальная часть: роуминг

 

Ну а теперь перейдем, что называется, к изменениям посерьезней. Во-первых, в новом Порядке закреплено, что выставление и получение счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи могут осуществляться через одного или нескольких операторов электронного документооборота. При этом оператору вменяется в обязанность обеспечить взаимодействие продавца и покупателя при выставлении и получении счетов-фактур в электронной форме (при необходимости через оператора электронного документооборота, заключившего договор с другой стороной сделки). В ФНС как раз это положение нового Порядка считают революционным, указывая на то, что у участников электронного документооборота в результате появилось право требовать обеспечить роуминг при взаимодействии организаций, находящихся у разных операторов. Однако чиновники почему-то не обращают внимание на то, что в новом Порядке все же есть оговорка: обмен счетами-фактурами через нескольких операторов возможен только при наличии у них совместимых технических средств и возможностей для приема и передачи "виртуальных" счетов-фактур. Плюс ко всему уже сейчас многие крупные операторы запустили этот самый роуминг, под которым понимается технология, с помощью которой пользователи разных систем электронного документооборота могут передавать друг другу документы. Так что скорее новый Порядок в этой части регламентирует уже устоявшиеся отношения. И с этой целью в пп. "б" п. 2.1 Порядка, где устанавливается перечень сведений, которые продавец и покупатель должны указать в заявлении об участии в электронном документообороте счетов-фактур, в отличие от старых правил появилось одно новое положение. Так, в названном заявлении помимо наименования организации (Ф.И.О. индивидуального предпринимателя), места нахождения (места жительства), ИНН и т.д. указываются также сведения "о согласии либо о несогласии на предоставление сведений другому оператору документооборота для целей оказания услуг в рамках электронного документооборота счетов-фактур между продавцом и покупателем".

 

"Универсальные" счета-фактуры

 

Более существенным является изменение, которое предполагает, что участники сделки могут обмениваться не только непосредственно электронными счетами-фактурами, но и идущими к ним в комплекте иными дополнительными сведениями. Очевидно, что под этими "иными" сведениями скрываются формы счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры, которые ФНС дополнила первичными данными (УПД и УКД).

 

Итого

 

Итак, новый Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по ТКС с применением усиленной квалифицированной подписи вступает в силу с 1 апреля 2016 г. С этого момента извещение о доставке электронного счета-фактуры признано необязательным. Кроме того, в заявлении об участии в электронном документообороте счетов-фактур теперь требуется согласие продавца и покупателя на передачу сведений сторонним операторам. Ну и, наконец, теперь непосредственно в Порядке предусматривается возможность передачи дополнительных сведений к получаемым счетам-фактурам.

Таким образом, как видим, изменений не так уж и мало. Однако, думается, что новый Порядок все же сложно назвать революционным.

 

О.Морозова

Подписано в печать

28.03.2016

 

 

© 2002-2018 Консалтинговая группа "Ареопаг"
Разработка сайтов Мегагруп
Контакты:

г. Новосибирск, ул. Демьяна Бедного , д. 57, офис 24
Тел: 291-25-81
E-mail: info@areopag2002.ru
Схема проезда

Rambler's Top100